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Rezept: Grünkohleintopf mit Speck und Kasseler

Bild: Grünkohleintopf mit Speck und Kasseler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.97 €       Demeter  >2.26 €       

Zutaten für 1 Rezept:

200 gDurchwachsener Speckca. 1.99 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
30 gSchmalzca. 0.17 €
700 gKassler 
3 Zwiebelnca. 0.14 €
2 Pack.TK-Grünkohl (je 600 g) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
1 TLSojasoßeca. 0.02 €

Zubereitung:

Das Wasser zum Kochen bringen, den in Würfel geschnittenen Speck zufügen und 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Die Zwiebeln grob würfeln. Das Schmalz in einem Topf erhitzen und das Kassler darin goldbraun anbraten; dann herausnehmen.

Die Zwiebeln im Schmalz glasig andünsten, den aufgetauten Grünkohl, Speck und Speckbrühe hinzufügen. Mit Pfeffer, Zucker und Sojasoße abschmecken.

In einem geschlossenen Topf etwa 30 Minuten köcheln lassen. Danach das Kassler auf den Grünkohl legen und weitere 30 Minuten bei niedriger Stufe kochen.

Das Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden. Grünkohl in einer Schüssel anrichten.

Dazu schmecken Röstkartoffeln besonders gut.


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(*) Für diese Version von Grünkohleintopf mit Speck und Kasseler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl TK  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schweineschmalz  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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