skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Grünkohl mit Pinkel und Karamelisierten Kartoffeln

         
Bild: Grünkohl mit Pinkel und Karamelisierten Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.73 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

4 kg   Frischer Grünkohl ca. 9.96 € ca. 9.96 € ca. 9.96 €
150 g   Durchwachsener Räucherspeck ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
3 EL   Schweineschmalz ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Brühwürfel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4    Kochwürste; z.B. - geräucherte Mettwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Kasseler-Koteletts ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Pinkelwürste; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Sehr kleine Kartoffeln - festkochende, .B. Brätlinge oder Bamberger Hörnle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Extra scharfer Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am besten schon am Vortag den frischen Grünkohl sehr gründlich
waschen und die krausen Blätter von den dicken Strünken ziehen.
Dabei die Blätter kleinreissen, die Strünke entsorgen. Die Blätter
gut trocknen (mit Küchenkrepp, in einer Salatschleuder oder einem
großen Küchentuch schwenken).

Den Speck in ganz kleine Würfel schneiden. In einem sehr großen,
möglichst breiten Topf das Schmalz erhitzen und die Speckwürfel darin
auslassen.

Dann den Grünkohl portionsweise in den Topf geben und bei starker
Hitze zusammenfallen lassen, bis die nächste Portion hineinpasst.
Bei Bedarf ein wenig Wasser oder Brühe nachgießen, meist geben aber
die Kohlblätter genügend Flüssigkeit ab. Den Brühwürfel
dazubröseln. Anschließend die Zwiebel kleinschneiden und die
geschälte Knoblauchzehe mit etwas Salz zerdrücken, beides zum Kohl
geben. Bei geschlossenem Deckel etwa 2 Stunden kochen lassen. Über
Nacht ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Grünkohl aufwärmen, die Kochwürste, Kasseler
und die Pinkelwürste (mit einer Gabel mehrfach angepiekst) in den Topf
geben, mit Grünkohl zudecken und bei kleiner Hitze 1 Stunde garen. Mit
Salz, Pfeffer und etwas Zucker nachwürzen.

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser garkochen, dann pellen. In
einer Pfanne etwas Butter schmelzen, den Zucker darin hellbraun
karamellisieren und die Kartoffeln darin schwenken, bis sie schön
glasiert sind. Mit dem Grünkohl und scharfem Senf servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohl mit Pinkel und Karamelisierten Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Pinkel und Karamelisierten Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Pinkel und Karamelisierten Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Klare Delikatess-Brühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Grünkohl  *   Kartoffel  *   Suppe  *   Wurst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Hackfleisch-Paprika-Pfanne

Hackfleisch-Paprika-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.75 €
EU-Bio: ~8.99 €
Demeter: ~8.91 €

Die Hälfte der Zwiebeln glasig dünsten. Paprikastreifen kurz mitbraten und mit der Brühe angießen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten zugeben, mit Salz, ...

Hirsotto mit grünem Spargel

Hirsotto mit grünem Spargel5 Portionen
Preise:
Discount: ~9.31 €
EU-Bio: ~9.26 €
Demeter: ~9.36 €

Zwiebel in Butter dünsten. Hirse beifügen und kurz darin wenden, mit Geflügelfond auffüllen, Lorbeer zufügen und aufkochen. Zugedeckt bei kleinster ...

Blunzengröstel - Blutwurst-Kartoffel-Pfanne

Blunzengröstel - Blutwurst-Kartoffel-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.42 €
EU-Bio: ~9.24 €
Demeter: ~9.74 €

Kartoffeln mit Schale in 20 bis 25 Minuten gar kochen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Schalotten schälen. Blunzen (D: Blutwurst) in Scheiben schneiden. ...

Kartoffelsalat mit viel Zwiebeln

Kartoffelsalat mit viel Zwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.43 €
EU-Bio: ~1.77 €
Demeter: ~2.36 €

Kartoffeln kochen, noch warm schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zwiebeln, Essig, Öl, ...

Erbsensuppe und Driwwelerchen

Erbsensuppe und Driwwelerchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.71 €
EU-Bio: ~2.67 €
Demeter: ~2.86 €

Erbsen palen und in der Fleischbrühe garen. Die Eier mit Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten und die "Driwwelerchen" (D: Krümelchen) ...

Werbung/Advertising