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Grünkohl mit Pinkel und Karamelisierten Kartoffeln
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Am besten schon am Vortag den frischen Grünkohl sehr gründlich
waschen und die krausen Blätter von den dicken Strünken ziehen.
Dabei die Blätter kleinreissen, die Strünke entsorgen. Die Blätter
gut trocknen (mit Küchenkrepp, in einer Salatschleuder oder einem
großen Küchentuch schwenken).
Den Speck in ganz kleine Würfel schneiden. In einem sehr großen,
möglichst breiten Topf das Schmalz erhitzen und die Speckwürfel darin
auslassen.
Dann den Grünkohl portionsweise in den Topf geben und bei starker
Hitze zusammenfallen lassen, bis die nächste Portion hineinpasst.
Bei Bedarf ein wenig Wasser oder Brühe nachgießen, meist geben aber
die Kohlblätter genügend Flüssigkeit ab. Den Brühwürfel
dazubröseln. Anschließend die Zwiebel kleinschneiden und die
geschälte Knoblauchzehe mit etwas Salz zerdrücken, beides zum Kohl
geben. Bei geschlossenem Deckel etwa 2 Stunden kochen lassen. Über
Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Grünkohl aufwärmen, die Kochwürste, Kasseler
und die Pinkelwürste (mit einer Gabel mehrfach angepiekst) in den Topf
geben, mit Grünkohl zudecken und bei kleiner Hitze 1 Stunde garen. Mit
Salz, Pfeffer und etwas Zucker nachwürzen.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser garkochen, dann pellen. In
einer Pfanne etwas Butter schmelzen, den Zucker darin hellbraun
karamellisieren und die Kartoffeln darin schwenken, bis sie schön
glasiert sind. Mit dem Grünkohl und scharfem Senf servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grünkohl mit Pinkel und Karamelisierten Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Pinkel und Karamelisierten Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Pinkel und Karamelisierten Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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