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Grünkohl mit Pinkel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 -6 Portion:
Zubereitung:
Grünkohl mit Pinkel ist ein norddeutsches Traditionsgericht, dass die Menschen in Mittel- und Süddeutschland wohl meist nur dem Namen nach kennen. Die geräucherte Grützwurst, die diesem Winteressen den für Deutsche schlüpfrig klingenden Namen und dem Gericht den richtigen Geschmack gibt, ist nämlich außerhalb ihres althergebrachten Produktionsgebietes nur äusserst selten zu finden.
Auch an der Nordseeküste wird sie nur im Herbst und im Winter hergestellt. Jeder Metzger hat sein Geheimrezept, das er sorgfältig wie seinen Augapfel hütet.
Trennen Sie die Blätter des Grünkohls ab und waschen Sie sie sorgfältig unter fließendem Wasser oder in Essigwasser, um alle Erdreste abzuspülen und Kleinstlebewesen zu vertreiben. Erhitzen Sie in einem großen Topf 3-4 Liter Wasser bis zum Siedepunkt, geben Sie den Grünkohl hinein und bringen Sie das Wasser wieder zum Kochen. Blanchieren Sie den Grünkohl 1-2 Minuten , gießen Sie ihn ab und brausen Sie die Grünkohlblätter kalt ab, damit die schöne grüne Farbe erhalten bleibt. Man lässt ihn etwas abtropfen, bevor man ihn klein hackt. Durch das Blanchieren schmeckt der Grünkohl nicht so bitter.
Man zieht die Zwiebeln ab und hackt sie grob. In Schweineschmalz auf kleiner Flamme langsam anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, gibt man den Grünkohl dazu und streut die Hafergrütze dazwischen. Man legt Speck und Kasseler dazu, giesst 1-2 Kaffeetassen Wasser an, würzt mit wenig Salz, Pfeffer, Piment und Senf und schmort den Grünkohl im abgedeckten Topf 2-3 Stunden bei kleiner Hitze, bis das Fleisch durchgegart ist und sich die Aromen von Kohl und Fleisch verbunden haben. Geben Sie nach etwa 2 Stunden die Pinkelwürste dazu, die im Grünkohlbett warm werden sollen. Noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit Brat- oder Salzkartoffeln servieren. Kasseler und Speck schneidet man in Scheiben, die Wurst in sehr grobe Stücke.
TIPPS:
- Grünkohl sollte beim Kauf fest sein, mit kleinen, grünen Blättern, die keine Flecken aufweisen.
- Geben Sie eine Messerspitze Backpulver in das Blanchierwasser für grünes Gemüse, das sie im offenen Topf kochen sollten. Ebenso wie das Abschrecken mit kaltem Wasser hilft es, die grüne Farbe zu erhalten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grünkohl mit Pinkel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Pinkel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Pinkel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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