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Grießsoufflé mit Himbeersauce

         
Bild: Grießsoufflé mit Himbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

SAUCE
400 g   Himbeeren ca. 5.09 € ca. 4.13 € ca. 4.13 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Zitrone; Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Himbeergeist ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
TEIG
450 ml   Milch - lauwarm ca. 0.43 € ca. 0.52 € ca. 0.47 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Zucker; (I) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker; (II) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Weichweizengrieß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
DEKORATION
   Minzeblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
FüR DIE FöRMCHEN
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Margarine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Backofen rechtzeitig 190° C (Umluft: 170° C, Gas: Stufe 3-4) vorheizen.

Ein tiefes Blech oder eine rechteckige Auflaufform mit Küchenpapier auslegen und mit soviel Wasser auffüllen, dass 6 Souffleförmchen (Durchmesser 6-8 cm) zu 1/3 im Wasser stehen.

Förmchen einfetten, zuckern und kühl stellen.

Einige Himbeeren zur Dekoration zurückbehalten, je nach Größe 2-3 Stück pro Souffle.

Restliche Himbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft mit Pürierstab fein pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und nach Wunsch mit Himbeergeist abschmecken.

Milch mit ausgekratzter Vanilleschote, Butter und Zucker (I) aufkochen. Grieß langsam einrieseln lassen und unter ständigem Rühren 5 Minuten kochen. Masse etwas abkühlen lassen. Eigelb und Stärke einrühren.

Eiweiß mit Zucker (II) sehr steif schlagen - vorsichtig unter die erkaltete Grießmasse heben.

Wasser in dem vorbereiteten Blech (oder der Form) zum Kochen bringen.

Grießmasse in die Förmchen füllen (daumenbreiten Rand lassen). Im Wasserbad im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 190° C in etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.

Souffle mit Sauce, Früchten und Blättchen anrichten - mit Puderzucker bestäuben, servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießsoufflé mit Himbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießsoufflé mit Himbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießsoufflé mit Himbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Himbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schwarzwälder Waldhimbeergeist 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Auflauf  *   Backen  *   Dessert  *   Süsspeise

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