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Grießschnitten mit Holunderzonne

         
Bild: Griessschnitten mit Holunderzonne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

GRIESSSCHNITTEN
400 ml   Vollmilch ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.48 €
0.5 Stück   Vanilleschote (der Länge - nach aufgeschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
100 g   Hartweizengrieß ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
30 g   Eigelb ca. 2.53 € ca. 2.53 € ca. 2.53 €
60 g   Kristallzucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
40 g   Butterschmalz, zum Braten - der Schnitten ca. 0.64 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
20 g   Zimtzucker zum Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
HOLUNDERZONNE
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Schwarze Holunderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Kristallzucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
60 g   Bienenhonig ca. 0.26 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
10 g   Maizena ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Vorbereitung: Vanilleschote mit der Milch und Salz aufkochen und den
Hartweizengrieß einlaufen lassen. Unter zeitweisem rühren 20 Minuten
leicht sieden, bis eine feste Grießmasse entsteht. Vom Herd nehmen und
Zucker, Butter und Eigelb daruntermischen. Auf ein Blech ca. 1,5 cm
dick ausstreichen und im Kühlschrank erkalten lassen.

Holunderbeeren waschen.

Zubereitung:

1. Die Grießmasse in ca. 5 cm große Quadrate schneiden und in heißem
Butterschmalz beidseitig goldbraun braten. Mit Zimtzucker bestreuen.

2. Wasser, Zucker und Holunderbeeren aufkochen, abschäumen und ca.
15 Minuten leicht sieden lassen. Mit Bienenhonig nachsüßen.

3. Zitronensaft und Maizena zusammen vermischen und die "Zonne" damit
abbinden.

4. Etwas warme Holunderzonne in Suppenteller geben und je 2 bis 3
Grießschnitten darauf anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießschnitten mit Holunderzonne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießschnitten mit Holunderzonne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießschnitten mit Holunderzonne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Holunderbeeren  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizengrieß - hart  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Mehlspeise

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