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Grießkuchen

         
Bild: Griesskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
250 g   feiner Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 EL   Tahiti Vanillezucker - (wahlweise 1 Pck. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bourbon-V-Zucker) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone (unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Orange (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
140 g   Butter - weich ca. 1.11 € ca. 1.00 € ca. 1.39 €
1    Zitrone, abger. Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
200 g   Weichweizengrieß ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Zimt, gem. - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
60 g   Rosinen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 EL   Mandeln, gehobelt ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    EL ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weiche Butter für die - Backform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und beiseite stellen. Von der Zitrone und Orange die Schalen mit einem Sparschäler dünn abschälen. Zitrone und Orange auspressen (ca. 120 ml).

150 g Zucker mit 250 ml Wasser, Zitronenschale u. -saft, Orangenschale u. -saft, Sternanis und Nelken kurz aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Abkühlen.

In der Zwischenzeit den restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und abgeriebene Zitronenschale mit den Quirlen des elektrischen Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nach und nach zugeben und zu einer glatten Masse rühren.

Grieß, Mehl, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit der Milch unter die cremige Buttermischung rühren. Gemahlene Mandeln und Rosinen unterheben. Backform (30 x 20 cm) mit Butter auspinseln. Teig in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) 40-45 Minuten backen.

Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und den kalten Sirup über den heißen Kuchen gießen. Auf einem Tortengitter abkühlen lassen. Kuchen in 6 x 5 cm große Stücke schneiden, aus der Form heben und auf einer Platte anrichten und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Sternanis - ganz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Europa  *   Griechenland  *   Griess  *   Kuchen

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