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Grießkuchen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und beiseite stellen. Von der Zitrone und Orange die Schalen mit einem Sparschäler dünn abschälen. Zitrone und Orange auspressen (ca. 120 ml).
150 g Zucker mit 250 ml Wasser, Zitronenschale u. -saft, Orangenschale u. -saft, Sternanis und Nelken kurz aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Abkühlen.
In der Zwischenzeit den restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und abgeriebene Zitronenschale mit den Quirlen des elektrischen Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nach und nach zugeben und zu einer glatten Masse rühren.
Grieß, Mehl, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit der Milch unter die cremige Buttermischung rühren. Gemahlene Mandeln und Rosinen unterheben. Backform (30 x 20 cm) mit Butter auspinseln. Teig in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) 40-45 Minuten backen.
Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und den kalten Sirup über den heißen Kuchen gießen. Auf einem Tortengitter abkühlen lassen. Kuchen in 6 x 5 cm große Stücke schneiden, aus der Form heben und auf einer Platte anrichten und servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grießkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grießkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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