Werbung/Advertising
Grießflammeri mit Quittensauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Milch aufkochen. Sternanis, Zimt, aufgeschnittene Vanilleschote und Orangenschale dazugeben und die Milch auf kleinem Feuer zehn Minuten ziehen lassen. Dann vom Feuer nehmen und zugedeckt weitere zehn Minuten ziehen lassen, damit sich das Würzaroma voll entfalten kann.
Die Milch absieben und zurück in die Pfanne gießen. Wieder aufkochen. Dann den Grieß einstreuen und auf kleinstem Feuer unter Rühren zu einem dicken Brei kochen; dies dauert etwa fünf Minuten .
Zucker und Rahm beifügen und glatt rühren. Den Grießbrei in kalt ausgespülte Portionenförmchen füllen und im Kühlschrank mindestens drei Stunden fest werden lassen.
Für die Quittensauce die Orangen wie einen Apfel, d.h. mitsamt weißer Haut schälen. Die Filets aus den Trennhäuten lösen.
Orangensaft und Quittengelee aufkochen. Orangen in die Sauce legen und einmal kurz aufkochen. Dann vom Feuer ziehen, mit Quittenschnaps parfümieren und auskühlen lassen.
Zum Servieren die Grießflammeri auf Teller stürzen, mit Orangenfilets garnieren und mit Quittensauce beträufeln.
Was man vorbereiten kann...
Köpfchen und Sauce bereits 1 Tag im Voraus zubereiten und kühl stellen. Eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Quittengelee - Die Quitte kann außer einer in der Türkei wachsenden Sorte (Shirin) nicht roh gegessen werden. Darum fristet sie bei uns wohl auch ein Schattendasein, zu unrecht! Das leicht körnige Fruchtfleisch wird höchstens noch zu Gelee verarbeitet. Ein echter Genuss, wenn von reifen Früchten und mit dem nötigen Zeitaufwand zubereitet, ist folgendes Geleerezept: die Früchte klein schneiden und mit Zucker (auf 1 kg Fruchtfleisch 750 g Zucker nehmen) und Wasser bedeckt dreissig Minuten kochen, dann 24 Stunden stehen lassen. Dann die Quitten nochmals aufkochen und wiederum 24 Stunden stehen lasssen. Danach den Saft absieben und zu Gelee einkochen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grießflammeri mit Quittensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießflammeri mit Quittensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grießflammeri mit Quittensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pinienkipferl - Pignoletti
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.20 €
EU-Bio: ~10.01 €
Demeter: ~10.01 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist ausreichend für 60 Pignoletti. Die Eiweiß zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Nüsse mit Zucker, Vanillin und ...
Coca-Cola-Kuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.32 €
EU-Bio: ~8.00 €
Demeter: ~8.51 €
Für den All-in-Teig alle Zutaten in 2 Minuten zu einem glatten Teig rühren. Einen Backrand von 20 x 20 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen, den ...
Überbackene Wurstfleckerln
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.46 €
EU-Bio: ~12.08 €
Demeter: ~21.01 €
Bandnudeln gemäss Packungsanleitung kernig kochen. Schinken (oder Wurst) in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne etwas Öl ...
Brennessel-Frischkäse
2 PortionenPreise:
Discount: ~0.36 €
EU-Bio: ~0.82 €
Demeter: ~0.86 €
Die Brennesseln in einem Sieb kurz in kochendes Wasser tauchen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Den Frischkäse mit der durchgepressten Knoblauchzehe verrühren ...
Kaninchen in Basilikumsauce
6 PortionenPreise:
Discount: ~28.81 €
EU-Bio: ~29.31 €
Demeter: ~28.97 €
Kaninchen kann man in Wild- oder Geflügelhandlungen schon küchenfertig vorbereitet kaufen. Auf Wunsch teilt es Ihnen der Händler gleich in Portionsstücke. Es werden ...
Werbung/Advertising