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Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce

         
Bild: Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DEN GRIESSAUFLAUF
100 g   Grieß ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
750 ml   Milch - lauwarm ca. 0.71 € ca. 0.86 € ca. 0.79 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5    Zitrone; die Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN ABTRIEB
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
3    Eier (getrennt) ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3 EL   Staubzucker ca. 0.11 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
FÜR DIE VANILLESAUCE
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
2 EL   Vanillepuddingpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
FÜR DIE HIMBEERSAUCE
500 g   Himbeeren ca. 6.36 € ca. 5.16 € ca. 5.16 €
4 EL   Staubzucker ca. 0.14 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
AUSSERDEM
   Margarine zum Einfetten der - Kastenform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Himbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Zitronenmelisse ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Grieß in die kochende und leicht gesalzene Milch einrühren. Den Vanillezucker und die geriebene Zitronenschale unterrühren. Zu einem dicken Brei einkochen, dabei öfters umrühren. Abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren, Zucker und Eidotter unterrühren. Den ausgekühlten Grieß beimengen. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Eine Kastenform ausfetten, die Auflaufmasse einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 175 - 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Für die Vanillesauce die Milch mit dem Zucker aufkochen, das Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren, unter ständigem Rühren einmal aufkochen, danach auskühlen lassen.

Die Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit dem Staubzucker vermischen.

Zum Servieren von dem Grießauflauf 2 schöne Scheiben abschneiden und mit Vanille- und Himbeersauce anrichten. Mit Himbeeren und Zitronenmelisse garnieren.

Getränk: Gewürztraminer Ried Pösnitzberg Römerstein 2000, Weingut Tscheppe, aromatischer Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Himbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Obst  *   Sauce

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