Werbung/Advertising
Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Grieß in die kochende und leicht gesalzene Milch einrühren. Den Vanillezucker und die geriebene Zitronenschale unterrühren. Zu einem dicken Brei einkochen, dabei öfters umrühren. Abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren, Zucker und Eidotter unterrühren. Den ausgekühlten Grieß beimengen. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Eine Kastenform ausfetten, die Auflaufmasse einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 175 - 180 °C ca. 45 Minuten backen.
Für die Vanillesauce die Milch mit dem Zucker aufkochen, das Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren, unter ständigem Rühren einmal aufkochen, danach auskühlen lassen.
Die Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit dem Staubzucker vermischen.
Zum Servieren von dem Grießauflauf 2 schöne Scheiben abschneiden und mit Vanille- und Himbeersauce anrichten. Mit Himbeeren und Zitronenmelisse garnieren.
Getränk: Gewürztraminer Ried Pösnitzberg Römerstein 2000, Weingut Tscheppe, aromatischer Weißwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Selbstgemachte Bandnudeln mit Walnuss-Pesto
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.55 €
EU-Bio: ~8.89 €
Demeter: ~8.51 €
Für die Nudeln alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Walnüsse, Käse und Öl pürieren. Dann langsam die ...
Geschnetzeltes mit Champignons
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.66 €
EU-Bio: ~8.72 €
Demeter: ~8.76 €
Fleisch vom Knochen lösen, waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Pilze, Tomaten, Möhren und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Tomaten in Spalten, ...
Berliner Pfannenwurst
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.13 €
EU-Bio: ~7.49 €
Demeter: ~8.08 €
In einer Schmorpfanne gebratene Kartoffelscheiben und geschnittene Blutwurst schichten und heiß werden lassen. Aus Mehl, Eiern, Salz und 3/8 Liter Wasser einen Teig ...
Apfelrotkohl für das Silvestermenü
3 PortionenPreise:
Discount: ~3.49 €
EU-Bio: ~3.07 €
Demeter: ~4.94 €
Kohl in Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und untermischen. Rotwein, Apfelsaft und Gewürzbeutel zugeben, mit Salz, Zucker und ...
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.83 €
EU-Bio: ~0.81 €
Demeter: ~1.09 €
Aus einer Sammlung mit Koch- und Backbüchern aus den Jahren vor 1900. Zur schaumigen Butter gibt man Zucker, nach und nach Milch, Mehl und zuletzt das mit etwas Mehl ...
Werbung/Advertising