Rezept: Griechenland: Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kleine Kartoffeln; fest - kochend | |
1 | Hähnchen; ca. 1 kg; - küchenfertig | |
1 EL | Rosmarin; gehackt | ca. 0.29 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Abgeriebene Zitronenschale; - unbehandelt | |
8 EL | Zitronensaft | ca. 0.29 € |
2 | Rosmarinzweige | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
0.5 TL | Paprika; gemahlen |
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen, längs vierteln.
Hähnchen waschen, trockentupfen. Rosmarin, Salz und Pfeffer, Knoblauch, Zitronenschale und 4 El Zitronensaft verrühren. Hähnchen damit von innen und außen gründlich einreiben. 1 Rosmarinzweig ins Hähnchen legen.
Hähnchen mit der Brustseite nach oben in eine ofenfeste Form setzen. Kartoffelviertel rundum verteilen, salzen und pfeffern. Rosmarinzweig dazulegen. Im Ofen ca. 20 Minuten braten.
Restlichen Zitronensaft (4 El) und Öl verrühren, die Hälfte über Hähnchen und Kartoffeln träufeln, weitere 40 Minuten braten. Nach 20 Minuten restliches Zitrusöl darüber träufeln.
Butter zerlassen, mit Paprika mischen.
Hitze auf 200 Grad erhöhen. Hähnchen mit der Paprika-Butter einpinseln. In ca. 10 Minuten kross braten.
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