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Griechenland: Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen, längs vierteln.
Hähnchen waschen, trockentupfen. Rosmarin, Salz und Pfeffer, Knoblauch, Zitronenschale und 4 El Zitronensaft verrühren. Hähnchen damit von innen und außen gründlich einreiben. 1 Rosmarinzweig ins Hähnchen legen.
Hähnchen mit der Brustseite nach oben in eine ofenfeste Form setzen. Kartoffelviertel rundum verteilen, salzen und pfeffern. Rosmarinzweig dazulegen. Im Ofen ca. 20 Minuten braten.
Restlichen Zitronensaft (4 El) und Öl verrühren, die Hälfte über Hähnchen und Kartoffeln träufeln, weitere 40 Minuten braten. Nach 20 Minuten restliches Zitrusöl darüber träufeln.
Butter zerlassen, mit Paprika mischen.
Hitze auf 200 Grad erhöhen. Hähnchen mit der Paprika-Butter einpinseln. In ca. 10 Minuten kross braten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Griechenland: Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Griechenland: Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Griechenland: Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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