Griebenschmalz mit Apfel und Rosmarin
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 -10 Portionen:
Zubereitung:
1. Flomen mit 60 ml Wasser bei mittlerer Hitze im Topf erhitzen. Speck fein schneiden, Zwiebeln grob würfeln, beides zu den Flomen geben. 20 Minuten offen kochen, öfter umrühren. Mischung durchsieben und abtropfen lassen, dabei das flüssige Fett aufbewahren.
2. Grieben, Speck und Zwiebeln durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen und mit flüssigem Fett mischen. Apfel schälen und in die Masse reiben. Griebenschmalz salzen und abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
3. Rosmarinnadeln hacken, mit Schmalz mischen, in Förmchen füllen, über Nacht kaltstellen. Dazu passt Schüttelbrot.
: Zubereitungszeit 40 Minuten (plus Kühlzeit) : Pro Portion (bei 10 Portionen) 1 g E, 23 g F, 3 g KH = 220 kcal
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Griebenschmalz mit Apfel und Rosmarin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Griebenschmalz mit Apfel und Rosmarin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Griebenschmalz mit Apfel und Rosmarin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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