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Graupensuppe - Variation 3

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Bild: Graupensuppe - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Rindfleisch ca. 13.14 € ca. 13.14 € ca. 14.95 €
500 g   Rindsknochen - in kleine Stücke erhackt ca. 1.25 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Suppengrün, Karotten, - Lauch, Petersilienwur eln, Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
4 kl.   Pilze - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Weizengrütze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
3    Kartoffeln - gewürfelt ca. 0.58 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
   Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der polnische Krupnik ist eine nicht nur sehr schmackhafte Suppe, er ist auch sehr nahrhaft. Werden die Kartoffeln gesondert mit in Butter gebräunten Zwiebeln oder nur mit Fett und Petersilie gereicht, bildet Krupnik ein vollständiges Gericht, da ja unser Appetit nicht mehr so groß ist wie in alten Zeiten.

Rindfleisch und in kleine Stücke zerhackte Rindsknochen in Wasser auf kleiner Flamme kochen.

Nach einer Stunde Suppengrün und Zwiebel sowie die getrockneten Pilze zugeben. Ist das Fleisch weich, wird die Brühe durch ein Sieb gegossen, das Fleisch in Würfel und Gemüse und Pilze in feine Streifen geschnitten.

Von der Brühe 1/2 Liter pro 150 g Weizengrütze ausmessen, mit Salz abschmecken. Weizengrütze zugeben und kochen. Ist die Grütze gar, Butter zugeben und die Masse kurz mit einer Holzkelle umrühren, bis sie weiß wird.

Die fertige Grütze mit der restlichen Brühe auffüllen und - nachdem die in Würfel geschnittene Kartoffeln zugefügt wurden - erneut aufs Feuer stellen. Nach 15 bis 20 Minuten sollten die Kartoffeln gar sein.

Zum Schluss das geschnittene Fleisch, die Pilze und das Gemüse zugeben, die Suppe mit Salz abschmecken und vor dem Anrichten mit feingehackter Petersilie überstreuen.

Variante: Krupnik kann auch mit Schweinsknochen gekocht werden, dann muss aber das Rindfleisch durch Schweinefleisch oder mageren geräucherten Speck (der nach dem Kochen in kleine Stückchen geschnitten und wieder zur Suppe gegeben wird) ersetzt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Graupensuppe - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Graupensuppe - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Graupensuppe - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Mischpilze - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rindfleisch - allgemein  *   Suppengrün - Bund  *   Suppenknochen - Rinderknochen  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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