Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grablachs - Gravad Lachs (Lax)

Bild: Grablachs - Gravad Lachs (Lax) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.95 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.04 €       Demeter  >1.04 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Lachs
800 gLachs; am besten Zwischen- - - stück 
75 gSalzca. 0.03 €
50 gStreuzuckerca. 0.07 €
10 Weißpfefferkörner 
Dill, frisch, reichlich 

Hofmeistersauce
1 dlSenfca. 0.18 €
3 dlÖlca. 0.42 €
0.5 dlWeinessigca. 0.22 €
Salz - nach Geschmack 
1 Zitroneca. 0.79 €
Dill; gehackt 

Zubereitung:

So wird die Sauce zubereitet: Senf, Weinessig und Saft der Zitrone mischen. Das Öl vorsichtig zugeben, damit die Sauce nicht gerinnt. Dill beimischen und die Sauce mit frisch gemahlenem Weisspfeffer abschmecken.

Zubereitung des Lachses: Den Lachs filieren. Salz, Zucker und zerpresste Weisspfefferkörner mischen. Den Dill feinhacken. Die Gewürze und den Dill über die Lachsstücke streuen und diese mindestens einen Tag lang an einem kühlen Ort liegen lassen ("graben" lassen).* Den Lachs in dünne Scheiben oder Portionen schneiden. (Die Haut kann entfernt und grilliert werden.) mit Dill und Zitrone garnieren. mit Butter, geröstetem Brot und Hofmeistersauce servieren.

* Anmerkung: Man mischt am besten Gewürze und gehackten Dill, streut einen Teil dieser Mischung in eine flache Schale, legt ein Lachsfilets mit der Hautseite nach unten darauf, streut weitere Mischung darüber (dabei mit der Hand fest andrücken), legt das 2. Filet (Hautseite nach oben) darauf, streut nochmals Gewürzmischung darauf und deckt mit Frischhaltefolie ab.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Grablachs - Gravad Lachs (Lax) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Weißweinessig  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Lachs


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BackblechkartoffelnBackblechkartoffeln   5 Portionen
Preise: Discount: 1.61 €   EU-Bio: 2.35 €   Demeter: 3.87 €
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich sauberbürsten und halbieren. Ein Backblech einölen, salzen und die Kartoffeln mit den Schnittflächen nach   
Gebackene Schüsseln aus MexikoGebackene Schüsseln aus Mexiko   6 Portionen
Preise: Discount: 1.45 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 2.64 €
Mehl, Backpulver und Kreuzkümmel in einer Schüssel mischen. Butterflöckchen darauf setzen, Quark zugeben. Alles verrühren, nach und nach Milch zufügen.    
Kartoffelauflauf mit SpeckKartoffelauflauf mit Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 5.26 €   EU-Bio: 6.59 €   Demeter: 7.53 €
Kartoffeln schälen, roh in dünne Scheiben schneiden. Öl und Salz (1) darübergeben. Schuppenförmig in gefettete Auflaufform geben. Gewürfelten Speck   
RahmdalkenRahmdalken   3 Portionen
Preise: Discount: 1.52 €   EU-Bio: 1.71 €   Demeter: 1.79 €
Das Eiweiß zu nicht ganz steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eidotter mit Sauerrahm, Mehl und Salz glattrühren, den Eischnee vorsichtig   
MaronicremesuppeMaronicremesuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.31 €   EU-Bio: 5.28 €   Demeter: 5.46 €
Im österreichischen Burgenland gibt es diese Esskastanien-Spezialität traditionell zum St.-Martins-Tag, den 11. November. Zuerst werden die Maroni (D:   


Mehr Info: