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Grablachs - Gravad Lachs (Lax)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
So wird die Sauce zubereitet: Senf, Weinessig und Saft der Zitrone mischen. Das Öl vorsichtig zugeben, damit die Sauce nicht gerinnt. Dill beimischen und die Sauce mit frisch gemahlenem Weisspfeffer abschmecken.
Zubereitung des Lachses: Den Lachs filieren. Salz, Zucker und zerpresste Weisspfefferkörner mischen. Den Dill feinhacken. Die Gewürze und den Dill über die Lachsstücke streuen und diese mindestens einen Tag lang an einem kühlen Ort liegen lassen ("graben" lassen).* Den Lachs in dünne Scheiben oder Portionen schneiden. (Die Haut kann entfernt und grilliert werden.) mit Dill und Zitrone garnieren. mit Butter, geröstetem Brot und Hofmeistersauce servieren.
* Anmerkung: Man mischt am besten Gewürze und gehackten Dill, streut einen Teil dieser Mischung in eine flache Schale, legt ein Lachsfilets mit der Hautseite nach unten darauf, streut weitere Mischung darüber (dabei mit der Hand fest andrücken), legt das 2. Filet (Hautseite nach oben) darauf, streut nochmals Gewürzmischung darauf und deckt mit Frischhaltefolie ab.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grablachs - Gravad Lachs (Lax) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grablachs - Gravad Lachs (Lax) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grablachs - Gravad Lachs (Lax) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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