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Gougere

         
Bild: Gougere - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 Tasse(n)   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Mehl - gesiebtes ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
5 gr.   Eier ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
225 g   Gruyere - in Stückchen ca. 3.35 € ca. 3.35 € ca. 3.35 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei - um Glasieren ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
Füllung
150 g   Ziegenfrischkäse ca. 1.99 € ca. 2.19 € ca. 2.19 €
150 g   Doppelrahmfrischkäse ca. 0.44 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
60 g   Gruyere - gerieben ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
0.5 Bund   Petersilie - gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Sahne - geschlagen ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Brandteig herstellen. Dazu in einer Kasserolle Wasser, Butter und Salz aufkochen. Das Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit geben und die Masse sofort mit einem Kochlöffel glattrühren.

Für das Abbrennen der Masse den Teig so lange rühren, bis sich ein Kloss bildet und eine weiße Haut den Topfboden überzieht.

Den Teig in eine Rührschüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Die Eier nacheinander zu dem Teig geben. Erst wenn jedes Ei vollständig in den Teig eingearbeitet ist, das nächste zugeben. Zum Schluss wird der geriebene Käse zugegeben und vollständig untergerührt.

Den Teig in kleinen Bällchen auf ein gebuttertes Blech spritzen.

Das Ei schaumig schlagen und vor dem Backen das Gebäck damit glasieren.

Die Brandteig-Bällchen werden bei 230 Grad 15 Minuten mit Schwaden gebacken, das heißt, nach dem Einschieben wird eine Tasse Wasser auf dem Boden des Backofens gegossen und die Ofentür sofort geschlossen. Der entstehende Dampf (Schwaden) hilft dem Gebäck, sich noch stärker zu entwickeln.

Für die Füllung alle Zutaten außer Sahne mit einem Schneebesen vermischen. Dann die Sahne nach und nach unter die Masse heben

Eine ganz besondere Variante ist der Gougere-Ring. Dabei werden die Gougere-Bällchen kranzförmig auf ein Backblech gespritzt und im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad 20 bis 22 Minuten mit Schwaden gebacken. Die gebackene Gougere wird mit einem geeigneten Messer längs halbiert und die Käse-Sahne-Füllung mit einem Löffel auf dem Boden verteilt. Dann wird die obere Hälfte des Brandteig-Rings auf die Füllung gesetzt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gougere werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gougere Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gougere erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe L  *   Eier - Größe M  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Greyerzer - Gruyere  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Ziegen-Frischkäse

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