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Rezept: Glühweinbirnen mit Dörraprikosen

Bild: Glühweinbirnen mit Dörraprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.37 €       Demeter  >6.37 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten
1 lKräftiger Rotweinca. 1.99 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
1 Orange, Saft 
6 ELBirnendicksaft oder Honigca. 0.90 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
3 Nelken 
0.5 TLIngwerpulverca. 0.08 €
0.5 TLKardamompulverca. 0.07 €
6 Reife Birnen 
150 gDörraprikosen, halbiertca. 1.19 €
2 ELGeschälte Mandeln, halbiertca. 0.30 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
0.5 TLZimt, für die Garnitur 
2 ELKandierter Ingwer, Würfel 

Zubereitung:

Alle Zutaten bis und mit Kardamom in eine Pfanne geben. Alles aufkochen. Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnen im Glühwein knapp unter dem Siedepunkt 20-30 Minuten ziehen lassen. Dörraprikosen in den letzten 5 Minuten zugeben, auskühlen. Zimtstangen entfernen. Birnen und Aprikosen zugedeckt über Nacht im Glühwein ziehen lassen. Sud absieben, sirupartig einkochen, auskühlen. Birnen auf Desserttellern verteilen. Aprikosen und Mandeln mit etwas Sirup auf den Birnen anrichten. Mit Creme fraîche und dem restlichen Sirup garnieren, mit Zimt bestreuen. Ingwerwürfeli über die Birnen geben.

Variante: Birnen und Aprikosen warm servieren.


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(*) Für diese Version von Glühweinbirnen mit Dörraprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Birnen   *   Birnen-Dicksaft  *   Crème fraîche  *   Ingwerpulver  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


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