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Rezept: Gitzischlegel, mit Kräutern und Schalotten gefüllt

Bild: Gitzischlegel, mit Kräutern und Schalotten gefüllt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.65 €       Demeter  >0.79 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Gitzischlegel; etwa 500 g - ausgelöst 
Knochen mitgeben lassen 
Erdnussöl 
Saucengemüse; Rüebli - Sellerie, Zwiebel und 
Lauch, klein gewürfelt 
0.5 TLTomatenpüree - gehäuftca. 0.00 €
1 dlRotweinca. 0.13 €
20 gButter - (1)ca. 0.14 €
Kalbsjus 
Roter Balsamico-Essig 
2 Schalotten; fein gehackt - evtl.mehr 
Thymianca. 0.16 €
20 gButter - (2)ca. 0.14 €
10 gButter - (3)ca. 0.07 €
Schweizer Familie - 01.04.1999 

Zubereitung:

Für die Sauce Knochen anbraten, Saucengemüse mitdünsten. Tomatenpüree beigeben, mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und einkochen lassen. Den Rest des Weines zufügen, nach dem Einkochen mit Kalbsjus auffüllen und eine Stunde köcheln lassen. Absieben und kurz vor dem Servieren kalte Butter (1) einschlagen und mit roten Balsamico abschmecken, nicht mehr kochen lassen.

Für die Füllung Schalotten in Butter (2) dünsten, mit Thymian würzen und leicht salzen. Mit Butter (3) mischen, in die Knochenöffnung füllen und den Schlegel wie einen Rollbraten binden. Würzen, allseitig gut anbraten, auf ein Küchengitter legen (Blech darunter!) und 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad braten.

Das Fleisch vor dem Aufschneiden fünf Minuten auf der offenen Ofentür stehen lassen (ergibt weniger Saftverlust). Der Braten darf innen noch rosa sein! Thomas Tellenbach serviert dazu ein Kartoffel-Bärlauch-Püree und in Butter geschwenktes Frühlingsgemüse wie Spargel oder Kefen.


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(*) Für diese Version von Gitzischlegel, mit Kräutern und Schalotten gefüllt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Erdnussöl  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Thymian  *   Tomaten - passiert


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