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Gitzischlegel, mit Kräutern und Schalotten gefüllt

         
Bild: Gitzischlegel, mit Kräutern und Schalotten gefüllt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Gitzischlegel; etwa 500 g - ausgelöst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knochen mitgeben lassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Erdnussöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Saucengemüse; Rüebli - Sellerie, Zwiebel und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lauch, klein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Tomatenpüree - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 dl   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
20 g   Butter - (1) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Kalbsjus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Roter Balsamico-Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten; fein gehackt - evtl.mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
20 g   Butter - (2) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
10 g   Butter - (3) ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
   Schweizer Familie - 01.04.1999 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Sauce Knochen anbraten, Saucengemüse mitdünsten. Tomatenpüree beigeben, mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und einkochen lassen. Den Rest des Weines zufügen, nach dem Einkochen mit Kalbsjus auffüllen und eine Stunde köcheln lassen. Absieben und kurz vor dem Servieren kalte Butter (1) einschlagen und mit roten Balsamico abschmecken, nicht mehr kochen lassen.

Für die Füllung Schalotten in Butter (2) dünsten, mit Thymian würzen und leicht salzen. Mit Butter (3) mischen, in die Knochenöffnung füllen und den Schlegel wie einen Rollbraten binden. Würzen, allseitig gut anbraten, auf ein Küchengitter legen (Blech darunter!) und 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad braten.

Das Fleisch vor dem Aufschneiden fünf Minuten auf der offenen Ofentür stehen lassen (ergibt weniger Saftverlust). Der Braten darf innen noch rosa sein! Thomas Tellenbach serviert dazu ein Kartoffel-Bärlauch-Püree und in Butter geschwenktes Frühlingsgemüse wie Spargel oder Kefen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gitzischlegel, mit Kräutern und Schalotten gefüllt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gitzischlegel, mit Kräutern und Schalotten gefüllt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gitzischlegel, mit Kräutern und Schalotten gefüllt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Erdnussöl  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kalbsjus - eigene Herstellung  *   Thymian  *   Tomaten - passiert

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gitzi  *   Lamm

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