Werbung/Advertising
Gitzischlegel, mit Kräutern und Schalotten gefüllt
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Sauce Knochen anbraten, Saucengemüse mitdünsten. Tomatenpüree beigeben, mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und einkochen lassen. Den Rest des Weines zufügen, nach dem Einkochen mit Kalbsjus auffüllen und eine Stunde köcheln lassen. Absieben und kurz vor dem Servieren kalte Butter (1) einschlagen und mit roten Balsamico abschmecken, nicht mehr kochen lassen.
Für die Füllung Schalotten in Butter (2) dünsten, mit Thymian würzen und leicht salzen. Mit Butter (3) mischen, in die Knochenöffnung füllen und den Schlegel wie einen Rollbraten binden. Würzen, allseitig gut anbraten, auf ein Küchengitter legen (Blech darunter!) und 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad braten.
Das Fleisch vor dem Aufschneiden fünf Minuten auf der offenen Ofentür stehen lassen (ergibt weniger Saftverlust). Der Braten darf innen noch rosa sein! Thomas Tellenbach serviert dazu ein Kartoffel-Bärlauch-Püree und in Butter geschwenktes Frühlingsgemüse wie Spargel oder Kefen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gitzischlegel, mit Kräutern und Schalotten gefüllt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gitzischlegel, mit Kräutern und Schalotten gefüllt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gitzischlegel, mit Kräutern und Schalotten gefüllt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Anisplätzchen - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.64 €
EU-Bio: ~4.26 €
Demeter: ~4.26 €
Eigelb und Puderzucker schaumig rühren. Anis und Hirschhornsalz unterrühren, mit 2 Teelöffeln Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit ...
Alines Zitronentarte
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.82 €
EU-Bio: ~4.71 €
Demeter: ~5.21 €
Dieses Rezept ergibt 6 Stück leckere Zitronentarte. Mit den Fingerspitzen rasch das Mehl, das Salz und die weichen Butterstückchen zu einem Mürbeteig verarbeiten. ...
Bananen-Curry
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.87 €
EU-Bio: ~3.18 €
Demeter: ~2.89 €
Bananen schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einem schwerem Topf oder einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin Kurkuma und Kümmel 3 Minuten ...
Makkaroni-Auflauf mit Hähnchenfilet
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.47 €
EU-Bio: ~21.53 €
Demeter: ~20.46 €
Filets längs halbieren, salzen, pfeffern und in der Hälfte des Öls ca. 5 Minuten braten. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Zwiebel und ...
Lyoner Kartoffeln
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.02 €
EU-Bio: ~1.35 €
Demeter: ~2.16 €
Die Kartoffeln kochen, pellen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Juliennes schneiden, zusammen mit den Kartoffeln in Butter in einer ...
Werbung/Advertising