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Gewürz-Tomaten-Ketchup

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Bild: Gewürz-Tomaten-Ketchup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4 kg   Reife Tomaten; grob - erkleinert ca. 13.52 € ca. 13.52 € ca. 13.52 €
40 g   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Rote Paprikaschoten; - halbiert; entkernt; in feine Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zwiebeln; in dünne - Scheiben geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Nelken; gemahlen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 TL   Muskatblüte; gemahlen ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 TL   Piment; gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Ingwerpulver ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   schwarzer Pfeffer - gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Borretsch; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Basilikum; gehackt ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Portulak; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Bohnenkraut; gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Pimpinelle - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Ysop; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Meerrettich - gerieben ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 g   Brauner Zucker ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
0.25 l   Weinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
1 Glas   Einmachhilfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Tomaten in einen großen Topf geben; mit Salz bestreuen. Paprika und Zwiebeln hinzufügen und unter häufigem umrühren im eigenen Saft 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen. Mit Gewürzen; Kräutern und Meerrettich verrühren; im offenen Topf bei schwacher Hitze 45 Minuten einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Braunen Zucker und Weinessig zugeben und so lange unter Rühren weiterkochen; bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Einmachhilfe einrühren. Tomatenketchup in sauber gespülte; getrocknete Flaschen füllen und verschließen. Kühl aufbewahren.

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gewürz-Tomaten-Ketchup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürz-Tomaten-Ketchup Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gewürz-Tomaten-Ketchup erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Basilikum - frisch  *   Bohnenkraut - frisch  *   Brauner Zucker  *   Essig - Weißweinessig  *   Ingwerpulver  *   Meerrettich - Glas  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Pimpinelle  *   Portulak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ketchup  *   Sauce  *   Tomate

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