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Gewürzsterne - Variation 2

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Bild: Gewürzsterne - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
50 g   Kakaopulver ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
10 g   Instantkaffee ca. 0.63 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kardamom ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Nelken ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Ingwer - alles gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei - Kl. 3 getrennt ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Weinbrand ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
300 g   Puderzucker - gesiebt ca. 0.59 € ca. 2.54 € ca. 2.54 €
200 g   Butter - kalte oder Margarine ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
   Mehl - um Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Halbbitterkuvertüre ca. 1.03 € ca. 4.58 € ca. 4.58 €
12.5 g   Kokosplattenfett - 1/2 Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Mehl, Kakao- und Kaffeepulver mischen und auf die Arbeitfläche schütten. Eine Mulde in die Mitte drücken, Salz, Gewürze, Eigelb und Weinbrand hineingeben.

100g Puderzucker und die Butter oder Margarine in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und, in Klarsichtfolie gewickelt, 30 Minuten kalt stellen.

Teig kurz durchkneten und auf der dünn mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3mm dich ausrollen. Mit einem Sternausstecher Sterne ausstechen und auf 2-3 mit Backpapier belegte Bleche setzen. Jedes Blech vor dem Backen 5 Minuten sehr kalt stellen.

Die Sterne im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 10-12 Minuten backen und auf Kuchengittern abkühlen lassen. Inzwischen die Kuvertüre gleichmäßig fein hacken. Etwa 2/3 davon im warmen Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen.

Restliche Kuvertüre und das Kokosfett unter die warme Kuvertüre rühren. Die Sterne damit bestreichen, auf Kuchengittern fest werden lassen. Eiweiß, restlichen Puderzucker und Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen.

Von einem Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden (die Öffnung soll sehr klein sein!), den Zuckerguss einfüllen und die Sterne damit verzieren. Etwa 2 Stunden kühl gestellt trocknen lassen, (Haltbarkeit: 4 Wochen)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gewürzsterne - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzsterne - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gewürzsterne - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Instantkaffee Espresso  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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