skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Apfelschnitten mit Eierlikörguss

         
Bild: Apfelschnitten mit Eierlikörguss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.72 Sterne von 36 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 12 Stücke:

Z U B E R E I T U N G
   2 Stunden (plus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kühlzeiten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
APFELKOMPOTT
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1.5 kg   Säuerliche Äpfel Boskop - oder Elstar ca. 4.48 € ca. 5.24 € ca. 5.24 €
MANDELTEIG
   Fett; für die Bleche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.52 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
250 g   Butter - (weich) ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
120 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Instant-Espressopulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eier (M) ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
100 g   Speisestärke ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 g   Fein gemahlene Mandeln ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
   Zucker; zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
EIERLIKÖRGUSS
1 Pack.   Vanille-Saucenpulver zum - Kochen (ca. 15 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
150 ml   Eierlikör ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
30 g   Zartbitter-KuvertÜre ca. 0.10 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €

Zubereitung:

1. Vanilleschote einschneiden, Mark herauskratzen. Beides mit Wein und Zucker in einem großen, breiten Topfverrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Äpfel in kleinen Stücken direkt in den Topf schneiden. Bei milder Hitze zugedeckt 15 Minuten kochen, dann offen unter Rühren 30 Minuten musig weiter einkochen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Kompott vollständig auskühlen lassen, Vanilleschote entfernen. Zugedeckt kalt stellen.

2. 2 Backbleche (29 x 20 cm) leicht einfetten und mit Backpapier belegen. Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen.

3. In einer Küchenmaschine mit Schneebesen Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Espressopulver in 10 Minuten cremigdicklich aufschlagen. Eier nach und nach zugeben, dann die flüssige (aber nicht zu warme) Kuvertüre sorgfältig unterheben. Mehl, Stärke und Mandeln mischen, mit ei nem Gummispatel unterheben. Teigmasse 4-5 mm dünn auf beide Bleche streichen.

4. Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfeh lenswert) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vom Blech lösen. Umgekehrt auf leicht gezuckerte Küchentücher stürzen, Backpapier vorsichtig lösen, locker wieder darauf legen, die Teigplatten vollständig abkühlen lassen.

5. Beide Teigböden quer halbieren. Einen Teigboden in eine geeignete Form oder auf eine Platte legen und mit 1/3 des Apfelkompotts bestreichen. 2. Teigboden darauf legen und gut andrücken. So weiterschichten, bis Kompott und Böden verbraucht sind. Die letzte Schicht ist ein Teigboden. Kuchen rundherum fest in Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht kalt stellen.

6. Für den Eierlikörguss das Saucenpulver mit Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch und Sahne aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Sauce unter Rühren einmal aufkochen, dann abkühlen lassen; dabei mehrmals umrühren. Den Eierlikör unterrühren.

7. Apfelkuchen in 12 gleich große Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit etwas Eierlikörguss überziehen und mit der Kuvertüre bestreuen. Restlichen Eierlikörguss extra dazu reichen.

Pro Stück 9 g E, 34 g F, 68 g KH = 625 kcal (2617 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelschnitten mit Eierlikörguss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelschnitten mit Eierlikörguss Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelschnitten mit Eierlikörguss erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fragezeichen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Nudeln mit Steckrüben

Nudeln mit Steckrüben4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.05 €
EU-Bio: ~4.06 €
Demeter: ~4.28 €

Die Steckrüben waschen, schälen, in kleine Stäbchen schneiden und in Gemüsebrühe 12 Minuten garen. Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest ...

Blätterteigpizza - Variation 1

Blätterteigpizza - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~3.78 €
EU-Bio: ~4.24 €
Demeter: ~4.28 €

Blätterteig auftauen lassen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Blätterteig ausrollen und in einer runden Pizzaform von 34 cm Durchmesser, die zuvor mit kaltem ...

Tarte verte

Tarte verte4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.53 €
EU-Bio: ~9.46 €
Demeter: ~9.37 €

Mangold und Blattspinat putzen, separat blanchieren, kalt abschrecken, gut abtropfen und anschließend in Streifen schneiden. Den Mangold zusammen mit dem Lauch in ...

Gebratenes Linsenkuchencurry

Gebratenes Linsenkuchencurry4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.25 €
EU-Bio: ~4.03 €
Demeter: ~3.44 €

Dal (Kichererbsen) in dem Wasser über Nacht einweichen. Abtropfen lassen. Mit 3/4 TL Salz, 1/3 TL Kurkuma, Ingwer, Kokos, grünen Chilis und 125 ml Wasser in einem ...

Hirsegrütze mit Erdbeerpudding

Hirsegrütze mit Erdbeerpudding4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.10 €
EU-Bio: ~11.13 €
Demeter: ~11.05 €

Erdbeeren abbrausen, gut abtropfen lassen und putzen. Pürieren, mit Ahornsirup süßen. Erdbeerpüree mit dem Agar-Agar verrühren, erhitzen und etwa 5 Minuten ...

Werbung/Advertising