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Geräuchertes

         
Bild: Geräuchertes  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

PRO KG FLEISCH
60 g   Salz ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5 g   Gewürz aus: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wacholder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÃœR DIE LAKE
PRO LITER WASSER
   Gewürze wie oben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schweinebauch, Bug und Schinken werde pro kg Fleisch mit der genannten Würzmischung trocken eingepökelt, d.h. in Ein ausreichend großes Gefäss gelegt, mit einem Brett abgedeckt und mit einem oder mehreren Steinen beschwert.

Die Fleischteile liegen 10 Tage im Salz und werden spätestens alle 3 Tage umgeschichtet.

Fleisch herausnehmen, abwaschen und 2 Tage antrocknen lassen.

Der Saft, den das Fleisch gezogen hat, wird abgekocht und abgeschäumt. Aus den selben Gewürzmengen wie beim Trockenlack und dem gleichen Gewicht an Wasser wird ein Sud gekocht und das Fleisch mit dem Sud aus dem ersten Pökeldurchgang zusammen unter erneutem mehrmaligen Wenden für weitere 14 Tage eingelackt. Wenn der Lack zäh wird, das Fleisch herausnehmen, sauber abwaschen und mit neuem Lack einpökeln. Ist das Fleisch durchgepökelt, wird es je nach Wetter 1-2 Tage an der Luft angetrocknet. Über einen Zeitraum von 24 Tagen wird das Fleisch im täglichen Wechsel mit Buchenmehl, Koriander, Wacholder, Knoblauch und Lorbeer kaltgeräuchert und an der Luft getrocknet. Wird das Fleisch schön dunkel, ist es fertig.

Beim letzten Rauch mehr Temperatur geben und den Rauch mit Tannenzweigen würzen. Soll ein Rauchfleisch oder Schinken danach in ein Essen hineingekocht werden, sollte man das Fleisch 1-2 Tage wässern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geräuchertes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geräuchertes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geräuchertes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gewürze allgemein XXX  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gewürz  *   Lake  *   Pökeln  *   Räuchern  *   Schwein

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