Rezept: Gemüsesuppe mit Käseklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
125 g | Sellerie | ca. 0.25 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
Majoran | ca. 0.16 € | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
für die Käseklöße: | ||
für die Käseklöße: | ||
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 | dicke Scheibe Vollkornbrot | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
50 g | Parmesan | ca. 0.90 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für die Käseklöße die Milch erhitzen. Das Brot in Würfel schneiden und in einer Schüssel mit so viel Milch übergießen, dass es quellen kann. (Die benötigte Milchmenge hängt davon ab, ob das Brot frisch oder altbacken ist !) Reichlich Wasser mit 1 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Butter in einem Pfännchen zergehen lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann in eine Schüssel geben und mit dem Brot, dem Ei und dem Käse zu einem Teig verkneten. mit Salz und Muskat pikant abschmecken. Aus dem Teig 4 Klöße formen, in dem Mehl wälzen, ins kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Karotten und den Sellerie schälen und würfeln. Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Das Gemüse in etwa 1/4 l Wasser in etwa 15 Minuten bissfest garen. Dann 3/4 l Wasser aufgießen. Die Brühe mit Salz, Muskat und Majoran abschmecken.
Den Schnittlauch waschen, trocken schwenken und in Röllchen schneiden.
Die Klöße aus dem Wasser heben, in die Gemüsesuppe geben und mit dem Schnittlauch bestreuen.
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