Rezept: Gemüsesuppe mit Huhn, Zitrone und Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | küchenfertiges Huhn, ca. 1 - kg; | |
Salz | ||
2 | Lorbeerblätter, evtl. mehr; | |
2 | Möhren | |
1 | dünne Stange Lauch; | |
2 Stange(n) | Staudensellerie | |
1 | Petersilienwurzel; | |
6 | Blätter Römersalat; | |
50 g | Langkornreis; | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Msp. | gemahlener Piment; | ca. 0.04 € |
2 | Eier; | ca. 0.34 € |
1 | Zitrone, Saft von; | ca. 0.79 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
2 Zweig(e) | Zitronenmelisse | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
1. Huhn kalt abspülen, Fettschichten entfernen, in einen kleinen Suppentopf legen und 1 gehäuften Tl Salz, Lorbeerblätter und 11/2 l Wasser zugeben. Alles zum Kochen bringen, abschäumen und zugedeckt bei milder Hitze 45 Minuten kochen.
2. Huhn aus der Brühe heben, abkühlen lassen, das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke teilen.
3. Gemüse putzen, in Stücke schneiden, die Salatblätter grob hacken. Die Brühe aufkochen, den Reis darin 10 Minuten garen. Dann Gemüse und Salat unterrühren und alles 10 Minuten zugedeckt kochen.
4. Fleisch in die Suppe geben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Piment würzen. Zum Legieren Eier mit Zitronensaft und etwas Suppe verquirlen, dann in die Suppe rühren. Suppe nur bis zum Siedepunkt erhitzen, sie darf nicht mehr kochen.
5. Kräuter fein schneiden und zum Schluss dazurühren.
Tipps: Wer die Suppe pikanter mag, rührt etwas mehr Zitronensaft ein. Mit frischem Baguette servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mooskuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 6.02 € Demeter: 6.22 € Aus der Butter, dem Mehl, der Sahne, dem Eigelb, dem Kakao und dem Zucker einen Rührteig herstellen und bei mittlere Hitze abbacken. Aus den 6 Eiklar und dem | |
Feiner Zuckerschotensalat mit Apfel und Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 9.19 € EU-Bio: 10.15 € Demeter: 10.19 € Die Zuckerschoten entweder roh verwenden (wenn sie ganz frisch und zart sind) oder kurz in Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen. Den geschnittenen Apfel mit | |
Schwetzinger Spargelsalat 1 Rezept Preise: Discount: 14.81 € EU-Bio: 12.80 € Demeter: 20.74 € Die Spargelstangen unter fließendem Wasser sauber bürsten. Von den Spitzen ausgehend schälen. Die unteren Enden abschneiden, falls sie holzig sind. Die Schalen | |
Forellenfilet mit Kirschsauce 1 Rezept Preise: Discount: 18.06 € EU-Bio: 31.97 € Demeter: 32.15 € Forellen filettieren. Schalotte und Kirschen kleinschneiden. Im Stieltopf Butter erhitzen, Schalotte darin andünsten. Mit Speisestärke bestäuben, | |
Thymian-Polenta 4 Portionen Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 2.43 € Demeter: 2.42 € Thymianblätter fein hacken. 750 ml Wasser mit Satz und Muskat aufkochen. Unter ständigem Rühren den Grieß zugeben und 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze |