Rezept: Gemüseschaumsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Stück Sellerieknolle (ca. - 150 g) | |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Petersilienwurzel | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
0.33333333 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
0.1 l | süße Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Gemüse säubern, Sellerie und Möhre schälen, Sellerie mit Zitronensaft beträufeln, damit er nicht braun wird. Dunkelgrüne Blätter und Wurzelansatz vom Lauch abschneiden; die Blätter nicht wegwerfen, sie werden für die Gemüsebrühe benötigt. Lauch der Länge nach aufschneiden und säubern. Je ein kleines Stück Sellerie, Möhre und Lauch in sehr feine Streifen schneiden. eine Minute in leicht gesalzenem, sprudelnd kochendem Wasser blanchieren. In ein Sieb schütten, kalt abbrausen und beiseite stellen. Zum Schluss als Einlage in die Suppe geben.
Schalotte fein würfeln. Sahne in einer vorgekühlten Schüssel steifschlagen und kühl stellen. Gemüseschalen und 1/4 l Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten garen, dann Brühe in einen abseihen.
Das Gemüse grob zerkleinern. Bei mittlerer Hitze die Schalottenwürfel in zerlassener Butter andünsten. Das Gemüse zugeben, kurz mitdünsten und die Brühe aufgießen. ca. 30 Minuten garen.
Suppe in den Mixer geben, pürieren und mit 1 Msp. Muskat sowie wenig Zitronensaft abschmecken. Suppe durch ein Sieb streichen. Unter Rühren nochmals erhitzen und zum Schluss die geschlagene Sahne unter die Suppe mischen.
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