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Gemüse-Lasagne (mit Bandnudeln)

         
Bild: Gemüse-Lasagne (mit Bandnudeln) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Junge Möhren ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
750 g   Spargel ca. 8.24 € ca. 8.98 € ca. 14.93 €
600 g   Kohlrabi ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
500 g   Bandnudeln ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Öl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
0.375 l   Wasser - (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Wasser - (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 g   Junge Erbsen - ausgepalt oder TK ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 Bund   Kerbel ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
3 Bund   Petersilie - glatt ca. 7.42 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
4 Scheibe(n)   Weizentoastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Möhren und Spargel schälen. Möhren der Länge nach vierteln, Spargel der Länge nach halbieren. Beides in 6cm lange Stücke schneiden. Kohlrabi schälen und erst in dicke Scheiben dann wie Pommes Frites in Stifte schneiden.

Bandnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, abtropfen lassen und mit dem Öl vermengen.

Wasser (1) mit 1/4 der Butter, dem Zucker und Salz aufkochen. Darin zuerst die Möhren und Kohlrabi 6-8 Minuten zugedeckt garen, herausheben und in einen Durchschlag geben. Spargel ca. 4-5 Minuten zugedeckt in der Flüssigkeit garen. Erbsen ca. eine Minute vor Schluss dazugeben. Das Gemüse in einen Durchschlag schütten, Brühe auffangen.

Die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Gemüsebrühe mit Wasser (2) und der Sahne auffüllen, die Mehlschwitze damit ablöschen. Mit dem Schneebesen kräftig verrühren und 1-2 Minuten durchkochen lassen. Mit Salz, weißem Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Kräuter nicht zu fein hacken und unter die Bechamelsauce heben.

Eine ofenfeste Form von mit etwas weicher Butter ausfetten. Eine Schicht Nudeln in die Form geben, darauf jeweils 1/3 der Gemüsemischung und 1/3 der Sauce verteilen. Vorgang zweimal wiederholen, zum Schluss den Auflauf mit Nudeln bedecken.

Toastbrot entrinden und im Mixer zerkleinern. Die Brösel auf der Lasagne verteilen. Restliche Butter in Flöckchen draufgeben.

Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 45 Minuten bei 225 Grad garen; 10 Minuten vor Garzeitende abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird. In der Form servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüse-Lasagne (mit Bandnudeln) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Lasagne (mit Bandnudeln) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüse-Lasagne (mit Bandnudeln) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kerbel - frisch  *   Kohlrabi  *   Möhren / Karotten - jung  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spargel  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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