Gemüseauf lauf
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Geschälten Kürbis in zentimetergroße Würfel oder in dünne Scheibchen schneiden. Kartoffe[n schälen, in feine Scheiben hobeln. Früh[ingszwiebein waschen, Weikes und Wurzeibüschel wegschneiden. Längs halbieren, in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. Chilischoten längs aufschlitzen, Kerne ausspülen, Stiele weg. Schoten in feine Streifen schneiden.
2. Backofen auf 180°C vorheizen. Eine große feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Milch mit der Sahne und dem Ei verquirlen, Käse untermischen, mit Thymian, Muskat, Satz und reichlich Pfeffer würzen.
3. Kürbis, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln in die Form einschichten, mit Chilistreifen bestreuen. Die Eiermilch angießen, Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen. Im Backofen (Mitte) etwa1 Stunde überbacken. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Kruste nicht zu dunkelbraun wird (vielleicht auch schon früher: Also ab und zu mal durch die Ofenscheibe schauen!). Das schmeckt dazu: knuspriges Baguette T i p: Auflauf machen geht ganz leicht: Einfach alle Lieblingsgemüse in allen Kombinationen mischen. Gemüse putzen, waschen, kleinschneiden. Festere Sorten wie Möhren, Stangensellerie, Blumenkohl, grüne Bohnen vorher einige Minuten in kochendes Salzwasser schmeissen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann in eine gebutterte Form schichten, mit gut gewürzter Eiermilch begießen, überbacken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gemüseauf lauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüseauf lauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gemüseauf lauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pfannkuchen mit Chinakohl-Füllung
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.56 €
EU-Bio: ~6.22 €
Demeter: ~6.49 €
Die Zutaten für den Teig verrühren, quellen lassen. Für die Füllung Kohl putzen, waschen, kleinschneiden. Speckwürfel auslassen. Zwiebelwürfel und Kohl darin ...
Brennesselgratin mit Morcheln
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.28 €
EU-Bio: ~3.93 €
Demeter: ~4.07 €
Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Schalotten gut andünsten, ohne sie Farbe annehmen zu lassen. Knoblauch und Morcheln dazugeben und weitere 5 Minuten ...
Russischer Zupfkuchen - Variation 4
1 RezeptPreise:
Discount: ~10.54 €
EU-Bio: ~11.55 €
Demeter: ~12.49 €
Die Zutaten für den Teig kneten, dann in 2 Teile teilen, dabei für den Boden etwas mehr als die Hälfte nehmen. Teig für den Boden in eine gefettete Springform ...
Hähnchen auf Kraut
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.14 €
EU-Bio: ~8.36 €
Demeter: ~8.47 €
Hähnchen waschen, vierteln und mit Salz und Estragon würzen. Hähnchenteile in Butter anbraten. In einer feuerfesten Form Schmalz zerlassen und gewürfelten Speck ...
Gefüllter Wolfsbarsch - Stuffed seabass with chorizo, mozzarella and olives
2 PortionenPreise:
Discount: ~28.08 €
EU-Bio: ~28.08 €
Demeter: ~27.73 €
Wolfsbarsche sind frisch und tiefgekühlt erhältlich. Da die restlichen Zutaten alle im Vorrat haltbar sind, ist der gefüllte Wolfsbarsch, mit dem tiefgekühlten ...