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Gelberbsensuppe mit Bohnenfleisch

         
Bild: Gelberbsensuppe mit Bohnenfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Getrocknete halbe Gelberbsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Bohnenfleisch; +/- - geräuchertes Schwei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   fleisch oder Schüfeli im - Kochbeutel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Stangenlauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
150 g   Knollensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.45 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Zweiglein Majoran; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Bohnenkraut; +/- ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 dl   Rindsbouillon; +/-, nach - Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Vortag die Erbsen in 1 Liter Wasser einweichen (*).

Anderntags das Bohnenfleisch direkt im Beutel in heißem Wasser 40 Minuten ziehen lassen.

Lauch und Sellerie in kleine flache Vierecke schneiden (Paysanne).

In einer großen Pfanne die Bratbutter schmelzen. Lauch und Sellerie gut andünsten. Erbsen samt Einweichwasser (**) dazugießen und aufkochen. Kräuterzweige und Pfeffer beigeben. Zugedeckt zwanzig bis vierzig Minuten köcheln (die Erbsen sollen noch leicht Biss haben).

Das Bohnenfleisch aus der Pfanne heben und den Beutel öffnen. Den Fleischsaft zur Suppe gießen. Das Fleisch in Würfel schneiden und ebenfalls beigeben. Wenn nötig etwas Bouillon nachgießen und nochmals erhitzen. Mit Salz abschmecken, mit Milch verfeinern und anrichten.

(*) Bzw. die Erbsen auch ohne vorheriges Einweichen gemäss Anleitung auf der Verpackung kochen. Beachte: Die Kochzeit getrockneter Hülsenfrüchte richtet sich allgemein nach der Lagerzeit. Erbsen, Linsen und Bohnen, die lang gelagert wurden, haben eine längere Kochzeit.

(**) Blähempfindliche Menschen sollten das Einweichwasser wegschütten und frisches Wasser nehmen.

Tipp, Erbsensuppe ohne Fleisch: Erbsen nach Rezept zubereiten (statt Rinds- Gemüsebouillon verwenden). 2 Scheiben Ruchbrot und 250 g Tofu in kleine Dreiecke oder Stengelchen schneiden und in etwas Öl sehr knusprig rösten. Vor dem Servieren über die Suppe geben. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gelberbsensuppe mit Bohnenfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gelberbsensuppe mit Bohnenfleisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gelberbsensuppe mit Bohnenfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Butterschmalz  *   Knollensellerie  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fleisch  *   Gelberbse  *   Suppe

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