Rezept: Gefülltes fränkisches Täubchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Täubchen (mit Herz und - Leber) | |
2 | Brötchen vom Vortag - 3 El. Milch | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
etwas | abgeriebene - Zitronenschale | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Täubchen innen und außen waschen, abtrocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben.
Für die Füllung die Brötchen in Würfel schneiden, in einer Schüssel mit der heißen Milch beträufeln. Die Eier zufügen. Durchmischen und ein paar Minuten quellen lassen.
Die Zwiebeln fein würfeln, in zwei Esslöffeln Butter weich dünsten, dabei sanft bräunen. Die Herzen mitbraten lassen.
Schließlich die feingehackte Petersilie unterrühren; etwas abkühlen lassen. Alles im elektrischen Blitzhacker pürieren, dabei die geputzten rohen Lebern mitmixen.
Diese Masse unter die Brötchen mischen, mit Salz, Pfeffer, einer Spur abgeriebener Zitronenschale und Muskat würzen.
Die Täubchen damit füllen, nebeneinander in eine dick mit Butter ausgestrichene ofenfeste Form setzen und mit heißer Butter begießen.
Im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen zunächst 20 bis 25 Minuten kräftig braten, dabei die Täubchen alle fünf Minuten vom Rücken auf den Bauch und umgekehrt drehen.
Den Backofen ausschalten, die Täubchen jedoch in der nunmehr nachlassenden Hitze weitere 20 Minuten ruhen lassen. Dabei immer wieder drehen.
Tip: Dazu schmecken rohe Kartoffelklöße, der klare entfettete Bratenjus, der eventuell mit etwas Kalbsfond verlängert wurde, sowie ein grüner Salat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Billes de Concombre au Haddock - Gurkenkugeln mit Schellfisch 4 Portionen Preise: Discount: 8.00 € EU-Bio: 8.29 € Demeter: 8.52 € Den Fisch in einer Kasserolle mit der Milch übergießen. Auf kleiner Flamme langsam zum Kochen bringen und 15 Minuten simmern lassen. Den Fisch herausnehmen, | |
Kummerower Möhren in Eiersoße - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 4.16 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 4.82 € Ob es bei Ehm Welk und seinen "Heiden von Kummerow" auch diese leckere Eierspeise gegeben hat? Es ist zu vermuten ... Möhren schälen, waschen, in Stäbchen | |
Vanillemürbchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 3.03 € Butter und Puderzucker schaumig rühren. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und verrühren. Kleine Kugeln formen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier | |
Kaltes Kartoffelpüree mit Zitrone 8 Portionen Preise: Discount: 2.60 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 4.33 € Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Abgießen, sehr gut ausdämpfen lassen und noch warm pellen. Zitronenschale fein reiben, 2-3 EL Saft | |
Chicoréesalat mit Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 4.45 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 5.99 € Die Birnen schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Auf einem großen Teller anrichten. Den Chicoree waschen, längs |