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Gefülltes fränkisches Täubchen

         
Bild: Gefülltes fränkisches Täubchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Täubchen (mit Herz und - Leber) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Brötchen vom Vortag - 3 El. Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
etwas   abgeriebene - Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Täubchen innen und außen waschen, abtrocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben.

Für die Füllung die Brötchen in Würfel schneiden, in einer Schüssel mit der heißen Milch beträufeln. Die Eier zufügen. Durchmischen und ein paar Minuten quellen lassen.

Die Zwiebeln fein würfeln, in zwei Esslöffeln Butter weich dünsten, dabei sanft bräunen. Die Herzen mitbraten lassen.

Schließlich die feingehackte Petersilie unterrühren; etwas abkühlen lassen. Alles im elektrischen Blitzhacker pürieren, dabei die geputzten rohen Lebern mitmixen.

Diese Masse unter die Brötchen mischen, mit Salz, Pfeffer, einer Spur abgeriebener Zitronenschale und Muskat würzen.

Die Täubchen damit füllen, nebeneinander in eine dick mit Butter ausgestrichene ofenfeste Form setzen und mit heißer Butter begießen.

Im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen zunächst 20 bis 25 Minuten kräftig braten, dabei die Täubchen alle fünf Minuten vom Rücken auf den Bauch und umgekehrt drehen.

Den Backofen ausschalten, die Täubchen jedoch in der nunmehr nachlassenden Hitze weitere 20 Minuten ruhen lassen. Dabei immer wieder drehen.

Tip: Dazu schmecken rohe Kartoffelklöße, der klare entfettete Bratenjus, der eventuell mit etwas Kalbsfond verlängert wurde, sowie ein grüner Salat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefülltes fränkisches Täubchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefülltes fränkisches Täubchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefülltes fränkisches Täubchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Taube

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