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Gefüllter Knoblauch-Kräuter-Kranz
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker, dem Salz und der Hälfte der lauwarmen Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Dann die in Flöckchen geschnittene Butter und die restliche Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die Kräuter abbrausen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und kleinschneiden.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Schafskäse zerbröckeln und mit den Kräutern, den Eigelben, dem Ei und der Creme fraiche mischen. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse dazudrücken. Mit Pfeffer würzen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Masse belegen, dabei einen Rand freilassen. Den Teig von der Längsseite her zusammenrollen.
Die Springform und den Einsatz einfetten und den Kräuterkranz hineinlegen. Die Eigelbe verquirlen und den Kranz gleichmäßig damit bestreichen.
Im Backofen (Mitte) etwa 1 Stunde backen. Falls der Kranz zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Der Kranz schmeckt lauwarm und kalt.
Varianten:
Die Füllung kann mach auch mit Gemüse zubereiten. Dann sollte man die Menge des Schafkäse und der Kräuter reduzieren.
Anstelle von 300 g Feta nimmt man nur noch 200 g und die Hälfte der angegebenen Kräuter, dafür 250 g Zucchini, Möhren, Lauch oder Frühlingszwiebeln.
Zucchini oder geschälte Möhren raspeln und in 2 El. Butter ca. 8 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und unter den Käse mischen.
Lauch oder Frühlingszwiebeln waschen und kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
Anstelle des Schafkäse kann man auch einen kräftigen Roquefort verwenden oder beide Käsesorten zu gleichen Teilen mischen.
Wer es sehr deftig mag, kann unter das Gemüse ausgebratene Speck- oder Salamistreifen (etwa 100 g) mischen. Dann aber beim Salzen sehr vorsichtig sein.
Zutaten für eine Springform mit Gugelhupfeinsatz von 26 cm Durchmesser
Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gefüllter Knoblauch-Kräuter-Kranz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Knoblauch-Kräuter-Kranz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gefüllter Knoblauch-Kräuter-Kranz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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