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Gefüllte und gratinierte Eier’

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Bild: Gefüllte und gratinierte Eier’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 'Portionen:

8    Eier ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
500 g   Champignons ca. 2.86 € ca. 2.86 € ca. 2.86 €
1    *Zwiebel,klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Für die Bechamelsauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Mehl,glatt ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Für den Selleriesalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knolle Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eier hart kochen, schälen und halbieren. Dotter herauslösen und mit der Gabel zerdrücken. Champignons putzen und händisch oder im Blitzhacker kleinwürfelig schneiden. Zwiebel schälen,kleinwürfelig schneiden.

In einer Pfanne Butter erhitzen. Zwiebel anschwitzen, in Folge Champignons dazugeben und so lange durchrösten bis die dabei austretende Flüssigkeit verkocht ist. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie würzen. Zwiebel-Champignon-Gemisch etwas auskühlen lassen und danach mit den Eidottern vermengen. Diese Masse in die halbierten Eier füllen. Für die Bechamelsauce: in einem Topf Butter aufschäumen lassen, Mehl darin anrösten und nach und nach mit heißer Milch (1/4 - 1/2 L Milch) aufgießen, mit dem Schneebesen glattrühren und zur gewünschten Konsistenz einkochen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.

Eine Gratinierform mit Butter ausstreichen und mit etwas Semmelbrösel bestreuen. Die gefüllten Eier in die Form geben und mit der Bechamelsauce überziehen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Rohr etwa 10-15 Minuten gratinieren.

Dazu passt ein Selleriesalat: Dafür eine Sellerieknolle schälen und in Streifen schneiden. In mit etwas Zucker, Salz und Zitronensaft gewürztem Wasser weichkochen. Eine kleine Zwiebel fein schneiden und mit dem gekochten, noch warmem Sellerie vermischen. Mit Essig und Öl marinieren, gut durchmischen und auskühlen lassen.

Die gefüllten und gratinierten Eier mit dem Selleriesalat auf Tellern anrichten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte und gratinierte Eier’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte und gratinierte Eier’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte und gratinierte Eier’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Knollensellerie  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Frisch  *   Pilz  *   Sellerie

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Alle Zutaten über Nacht in einem Topf gemischt stehen lassen, tags darauf 3 Stunden lang unter Rühren kochen. Das Mus muss dick und fest sein.