Rezept: Gefüllte und gratinierte Eier’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 'Portionen:
8 | Eier | ca. 1.35 € |
500 g | Champignons | ca. 2.86 € |
1 | *Zwiebel,klein | |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für die Bechamelsauce | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 g | Mehl,glatt | ca. 0.03 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Butter | ||
Semmelbrösel | ||
Für den Selleriesalat | ||
1 | Knolle Sellerie | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft | ||
1 | Zwiebel, klein | ca. 0.05 € |
Essig |
Zubereitung:
Eier hart kochen, schälen und halbieren. Dotter herauslösen und mit der Gabel zerdrücken. Champignons putzen und händisch oder im Blitzhacker kleinwürfelig schneiden. Zwiebel schälen,kleinwürfelig schneiden.
In einer Pfanne Butter erhitzen. Zwiebel anschwitzen, in Folge Champignons dazugeben und so lange durchrösten bis die dabei austretende Flüssigkeit verkocht ist. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie würzen. Zwiebel-Champignon-Gemisch etwas auskühlen lassen und danach mit den Eidottern vermengen. Diese Masse in die halbierten Eier füllen. Für die Bechamelsauce: in einem Topf Butter aufschäumen lassen, Mehl darin anrösten und nach und nach mit heißer Milch (1/4 - 1/2 L Milch) aufgießen, mit dem Schneebesen glattrühren und zur gewünschten Konsistenz einkochen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Eine Gratinierform mit Butter ausstreichen und mit etwas Semmelbrösel bestreuen. Die gefüllten Eier in die Form geben und mit der Bechamelsauce überziehen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Rohr etwa 10-15 Minuten gratinieren.
Dazu passt ein Selleriesalat: Dafür eine Sellerieknolle schälen und in Streifen schneiden. In mit etwas Zucker, Salz und Zitronensaft gewürztem Wasser weichkochen. Eine kleine Zwiebel fein schneiden und mit dem gekochten, noch warmem Sellerie vermischen. Mit Essig und Öl marinieren, gut durchmischen und auskühlen lassen.
Die gefüllten und gratinierten Eier mit dem Selleriesalat auf Tellern anrichten
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