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Gefüllte Birne mit Pralinenmousse und Johannisbeersauce

         
Bild: Gefüllte Birne mit Pralinenmousse und Johannisbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    klein. Birnen - reif, aber noch fest ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 ml   Portwein, rot ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.5 l   Johnnisbeersaft, schwarz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen - Saft davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zimtstange ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Vanilleschote, aufgeschlitzt ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.5    Orange, Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Für Das Pralinenmousse
150 g   Nougat ca. 1.79 € ca. 2.03 € ca. 2.03 €
100 g   Kuvertüre, dunkel ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
80 ml   Sahne ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Amaretto ca. 0.12 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
100 g   Sahne - geschlagen ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

1.Von den Birnen die Kerngehäuse entfernen. Puderzucker karamellisieren lassen. Mit Portwein ablöschen, mit Rotwein aufgießen und Johannisbeersaft, Orangensaft, die Zimtstange, die Vanilleschote und die Orangenschale dazugeben. Kurz durchkochen lassen, dann die Birnen hineingeben und darin weich kochen. über Nacht im Sud ziehen lassen. Birnen herausnehmen, beiseite legen und den Sud auf die Hälfte einkochen lassen. Stärke mit etwas Wasser glattrühren und den Sud damit binden. Abkühlen lassen.

2.Für das Pralinenmousse, das in Stücke geteilte Nougat, die kleingehackte Kuvertüre und die Sahne bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rum und Amaretto erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter die Schokoladen-Nougatmischung rühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen, bis der Schnee schnittfest ist. Die Sahne unter die abgekühlte, leicht zu gelieren beginnende, Nougatmasse ziehen und kalt stellen. Mit der abgekühlten Masse die Birnen füllen.

3.Die Johannisbeersauce als Spiegel auf vier Teller verteilen, die Birne daraufsetzen. Nach Belieben mit Vanillesahne servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Birne mit Pralinenmousse und Johannisbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Birne mit Pralinenmousse und Johannisbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Birne mit Pralinenmousse und Johannisbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nuss-Nougat  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Weihnacht

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