Rezept: Gefüllte Äpfel mit Karamelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
0.25 l | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
50 g | Zucker (1) | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker (2) | ca. 0.07 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
6 g | Äpfel - gleich groß | |
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
125 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
2 EL | Calvados | ca. 0.51 € |
200 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
2 | Eier - getrennt | ca. 0.34 € |
1 | Zitrone - nur Schale | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Weißwein, Zucker 1 und Zitronensaft aufkochen.
Äpfel schälen ,mit einem Apfelausstecher großzügig ausstechen und entkernen.
Äpfel im Weinsud bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten pochieren. aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Den Sud auf die Hälfte einkochen.
Eine passend große feuerfeste Form mit Butter ausfetten und die ausgehöhlten Äpfel hineinsetzen.
Puderzucker karamellisieren, mit Weinsud ablöschen, so lange aufkochen bis sich der Karamel gelöst hat. Die Sauce kalt werden lassen und mit Calvados würzen.
Quark ausdrücken, mit Eigelb, Zitronenschale . 1 Prise Salz und der Butter 2 glattrühren. Eiweiß mit Zucker 2 steif schlagen, unter die Quarkmasse ziehen, in einen Spritzbeutel (große Lochtülle) geben und in die Äpfel spritzen.
Die Äpfel im vorgeheizten Backofen auf der 2.Leiste von unten bei 200 Grad 25-30 Minuten garen, nach 10-12 Minuten mit Alufolie abdecken.
Die Äpfel mit der karamelisierten Sauce servieren.
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