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Geflügelleberpastete mit Cumberlandsauce

         
Bild: Geflügelleberpastete mit Cumberlandsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Pastete
250 g   Geflügelleber ca. 0.84 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
50 g   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
10 ml   Cognac ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Sauce
640 g   Johannisbeergelee ca. 2.40 € ca. 2.40 € ca. 2.40 €
1 TL   Senfpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Ingwerpulver ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Orange: Schale unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Portwein ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Dekoration
   Einige Salatblätter; (sehr gut - eignet sich Feldsalat) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Vinaigrette, etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Radieschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

*Sauce: ergibt 2 kleine Gläser

Die Leber putzen, einige schöne Stücke zur Seite legen.

Die Hauptmenge der Leber in der Sahne 10 Minuten köcheln, dann vom Herd nehmen. Die schönen Stücke in etwas Butter sanft braten, sie sollen innen noch rosa sein.

Die noch leicht warme Leber in der Sahne pürieren, dann die weiche Butter zufügen, durchmixen und durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Cognac sehr kräftig abschmecken (die Intensität des Geschmacks nimmt beim Erkalten ab).

Das Lebermus in eine kleine Form füllen, die mit Klarsichtfolie ausgelegt ist, dabei die gebratenen Leberstückchen mit einlegen. Mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht kalt stellen.

Für die Cumberlandsauce die Schale der Orange ohne das Weisse abschälen und in sehr feine Streifchen schneiden (oder dafür einen Juliennereisser benützen). Das Johannisbeergelee mit den übrigen Zutaten verrühren. Die Sauce hält sich im Kühlschrank sehr gut.

Die Leberpastete aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Zum Servieren 1 bis 2 Scheiben Pastete auf Portionsteller geben und etwas Cumberlandsauce angießen. Daneben etwas Salat anrichten, mit in Streifen geschnittenen Radieschen bestreuen und mit etwas Salatsauce beträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geflügelleberpastete mit Cumberlandsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geflügelleberpastete mit Cumberlandsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geflügelleberpastete mit Cumberlandsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Geflügelleber - TK  *   Ingwerpulver  *   Johannisbeergelee - rot  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Portwein - rot  *   Radieschen - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - Pulver

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Leber  *   Pastete  *   Sauce  *   Vorspeise

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