Rezept: Gefilte Fisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
FISCHBRÜHE | ||
1.4 kg | Fischgräten u. Köpfe von - weißfleischigen (evtl. me | |
2 | Zwiebel, in Scheiben - geschnitten | ca. 0.09 € |
1 | Karotte, in Scheiben - geschnitten | |
1 | Stangensellerie, in - Scheiben geschnitten | |
1 | Lauchstange, längs halbiert - und in Scheiben | |
4 | Stängel Frische Petersilie | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 Zweig(e) | Frische Thymian | ca. 0.08 € |
FISCHTEIG | ||
1.4 kg | Weiße Fischfilet | |
2 | Zwiebeln, geviertelt | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eier, verquirlt | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Weißer Pfeffer | |
0.25 TL | Gem. Muskat | |
60 g | Matzenmehl oder Semmelbrösel | |
1 | Karotte in dünne Scheiben - geschnitten | |
Petersilie und Zitronen zum - Garnieren |
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Brühe in einen großen Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Schaum von der Oberfläche abschöpfen. Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten sieden lassen. Brühe durch ein Sieb geben und beiseite stellen.
Fischteig zubereiten: Fisch und Zwiebeln im Mixer fein püriren (evtl. in mehreren Portionen). 1 ½ TL Salz (nach Geschmack auch weniger), Eier, Pfeffer und Muskat zugeben und untermixen. Matzenmehl unterrühren und nach und nach 60 ml Wasser zugießen. Die Mischung sollte locker und etwas klebrig sein, aber die Form behalten. Abgedeckt für 30 Minuten kaltstellen. Mit 2 Esslöffeln Klößchen aus dem Fischteig formen und auf ein mit Wasser beträufeltes Backblech legen. Die Brühe zum Kochen bringen. Karottenscheiben zugeben und vorsichtig die Fischklößchen einlegen. Die Hitze reduzieren und 1 Stunde leicht sieden (nicht kochen!). Fisch in der Brühe abkühlen lassen. Fischbällchen herausnehmen und auf einer Servierplatte anrichten. Fischbrühe darüber gießen und auf jedes Fischbällchen eine Karottenscheibe legen. 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Mit Petersilie und Zitrone garnieren und mit Meerrettichsoße mit roten Rüben servieren.
Gefilte Fisch stammt von der deutschen Bezeichnung "Gefüllter Fisch", denn ursprünglich wurde eine Fischmasse in eine Fischhaut gefüllt. Heute wird der Fischteig zu Klößchen geformt. Am Laubhüttenfest ist Gefilte Fisch als Vorspeise ein Muss für deutschsprachige Juden.
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