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Gefilte Fisch
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Brühe in einen großen Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Schaum von der Oberfläche abschöpfen. Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten sieden lassen. Brühe durch ein Sieb geben und beiseite stellen.
Fischteig zubereiten: Fisch und Zwiebeln im Mixer fein püriren (evtl. in mehreren Portionen). 1 ½ TL Salz (nach Geschmack auch weniger), Eier, Pfeffer und Muskat zugeben und untermixen. Matzenmehl unterrühren und nach und nach 60 ml Wasser zugießen. Die Mischung sollte locker und etwas klebrig sein, aber die Form behalten. Abgedeckt für 30 Minuten kaltstellen. Mit 2 Esslöffeln Klößchen aus dem Fischteig formen und auf ein mit Wasser beträufeltes Backblech legen. Die Brühe zum Kochen bringen. Karottenscheiben zugeben und vorsichtig die Fischklößchen einlegen. Die Hitze reduzieren und 1 Stunde leicht sieden (nicht kochen!). Fisch in der Brühe abkühlen lassen. Fischbällchen herausnehmen und auf einer Servierplatte anrichten. Fischbrühe darüber gießen und auf jedes Fischbällchen eine Karottenscheibe legen. 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Mit Petersilie und Zitrone garnieren und mit Meerrettichsoße mit roten Rüben servieren.
Gefilte Fisch stammt von der deutschen Bezeichnung "Gefüllter Fisch", denn ursprünglich wurde eine Fischmasse in eine Fischhaut gefüllt. Heute wird der Fischteig zu Klößchen geformt. Am Laubhüttenfest ist Gefilte Fisch als Vorspeise ein Muss für deutschsprachige Juden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gefilte Fisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefilte Fisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gefilte Fisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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