Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefilte Fisch

Bild: Gefilte Fisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.04 €       Demeter  >1.38 €       

Zutaten für 6 Portionen:


FISCHBRÜHE
1.4 kgFischgräten u. Köpfe von - weißfleischigen (evtl. me 
2 Zwiebel, in Scheiben - geschnittenca. 0.09 €
1 Karotte, in Scheiben - geschnitten 
1 Stangensellerie, in - Scheiben geschnitten 
1 Lauchstange, längs halbiert - und in Scheiben 
4 Stängel Frische Petersilie 
1 TLSalzca. 0.00 €
2 Zweig(e) Frische Thymianca. 0.08 €

FISCHTEIG
1.4 kgWeiße Fischfilet 
2 Zwiebeln, gevierteltca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
3 Eier, verquirltca. 0.51 €
0.5 TLWeißer Pfeffer 
0.25 TLGem. Muskat 
60 gMatzenmehl oder Semmelbrösel 
1 Karotte in dünne Scheiben - geschnitten 
Petersilie und Zitronen zum - Garnieren 

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Brühe in einen großen Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Schaum von der Oberfläche abschöpfen. Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten sieden lassen. Brühe durch ein Sieb geben und beiseite stellen.

Fischteig zubereiten: Fisch und Zwiebeln im Mixer fein püriren (evtl. in mehreren Portionen). 1 ½ TL Salz (nach Geschmack auch weniger), Eier, Pfeffer und Muskat zugeben und untermixen. Matzenmehl unterrühren und nach und nach 60 ml Wasser zugießen. Die Mischung sollte locker und etwas klebrig sein, aber die Form behalten. Abgedeckt für 30 Minuten kaltstellen. Mit 2 Esslöffeln Klößchen aus dem Fischteig formen und auf ein mit Wasser beträufeltes Backblech legen. Die Brühe zum Kochen bringen. Karottenscheiben zugeben und vorsichtig die Fischklößchen einlegen. Die Hitze reduzieren und 1 Stunde leicht sieden (nicht kochen!). Fisch in der Brühe abkühlen lassen. Fischbällchen herausnehmen und auf einer Servierplatte anrichten. Fischbrühe darüber gießen und auf jedes Fischbällchen eine Karottenscheibe legen. 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Mit Petersilie und Zitrone garnieren und mit Meerrettichsoße mit roten Rüben servieren.

Gefilte Fisch stammt von der deutschen Bezeichnung "Gefüllter Fisch", denn ursprünglich wurde eine Fischmasse in eine Fischhaut gefüllt. Heute wird der Fischteig zu Klößchen geformt. Am Laubhüttenfest ist Gefilte Fisch als Vorspeise ein Muss für deutschsprachige Juden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gefilte Fisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch jüdisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kohlrabi-Käse-Flan auf feinem PilzragoutKohlrabi-Käse-Flan auf feinem Pilzragout   1 Rezept
Preise: Discount: 10.22 €   EU-Bio: 10.19 €   Demeter: 10.47 €
Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Mit etwas Butter und etwas Wasser weich dünsten. Einige Würfel beiseite legen und die andren pürieren.   
Faschierte LaibchenFaschierte Laibchen   4 Portionen
Preise: Discount: 11.61 €   EU-Bio: 10.50 €   Demeter: 19.95 €
Was dem Einen seine Bulette und dem Anderen sein Fleischpflanzerl, das ist dem Dritten sein faschiertes Laiberl. Dieses Rezept ergibt 8 Stück davon. Zwiebel und   
Nuss-ButterkuchenNuss-Butterkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 9.19 €   EU-Bio: 9.31 €   Demeter: 10.70 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 26-28 Stück Kuchen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mehlmulde bröckeln.   
Aprikosen-Käse-Mohn-HappenAprikosen-Käse-Mohn-Happen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.97 €   EU-Bio: 6.74 €   Demeter: 6.87 €
Den Frischkäse glattrühren. Die Haselnüsse rösten, die Haut abreiben, grob hacken und zum Frischkäse geben. Mit Pfeffer und Chili würzen und alles gut   
Möhren in Gorgonzola-SahneMöhren in Gorgonzola-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 3.46 €   EU-Bio: 3.54 €   Demeter: 3.58 €
Möhren schälen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Möhren dazugeben und 5-6 Minuten unter Rühren braten. Mit 200 ml Brühe und Weißwein ablöschen,   


Mehr Info: