Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geeistes Hexenhäuschen mit einer Himbeer-Balsamico-Sauce

Bild: Geeistes Hexenhäuschen mit einer Himbeer-Balsamico-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.9 €       Demeter  >4.93 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Schokoladen-Lebkuchen-Parfa
it: 
3 Eierca. 0.51 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 ELPuderzuckerca. 0.07 €
1 TLLebkuchengewürz - gehäuftca. 0.30 €
200 gMilchschokoladeca. 1.18 €
300 gSahneca. 1.64 €

Himbeer-Balsamico-Sauce:
50 gHimbeerenca. 0.52 €
1 ELHonigca. 0.11 €
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.05 €

Hippenblätter:
40 gMarzipanrohmasseca. 0.30 €
1 ELMehlca. 0.01 €
2 ELSahneca. 0.16 €
1 Eiweißca. 0.08 €

Dekoration
etwasPuderzuckerca. 0.04 €
frische Minze 
Früchte (zum Beispiel 4 - Physalis, 
Himbeeren, eine Feige) 

Zubereitung:

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 EL Puderzucker und einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Die Milchschokolade in einen Topf geben, diesen in einen grösseren Topf mit heißem - nicht kochendem - Wasser stellen und die Schokolade auflösen.

Die Eigelbe in einen Topf geben und bei geringer Hitze mit 1 EL Puderzucker und dem Lebkuchengewürz mit dem Schneebesen aufschlagen. Nach zwei Minuten den Topf vom Herd nehmen, in eine Schüssel mit Eiswürfeln stellen und eine weitere Minute cremig aufschlagen.

Die flüssige Schokolade in die Eigelbmasse geben, dann den steifen Eischnee darunter heben und zum Schluss die steife Sahne. Alles in eine Kastenform geben und - abgedeckt mit Folie - über Nacht ins Gefrierfach stellen.

Die Hippenblätter dienen als Dächer für die Hexenhäuschen. Dafür das Marzipan mit Mehl, Eiweiß und Sahne verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Je eine Schablone aus Pappe in der Form eines Rechtecks (ca. 7 x 10 cm) und eines etwa gleich hohen Tannenbäumchens schneiden. In diese Schablonen den Teig streichen für 8 Rechtecke und 4 Tannenbäumchen. 5 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.

Für die Himbeer-Balsamico-Sauce den Honig in einem Topf erhitzen, die Himbeeren und den Balsamico dazu geben, drei Minuten erhitzen und dann kurz mit dem Zauberstab aufmixen. Danach durch ein Sieb streichen.

Anrichten: Je Portion einen großen Teller mit etwas Puderzucker bestreuen (durch ein Teesieb), die Tellermitte freilassen. In die Mitte eine Spirale von der Sauce gießen. Aus dem Parfait Dreiecke schneiden. Je ein Dreieck aufrecht auf die Spirale setzen. Seitlich die Hippenblätter anlehnen, dahinter ein Tannenbäumchen. Mit Früchten, Beeren und Minze dekorieren. Zum Schluss die Hexenhäuschen mit etwas Puderzucker bestäuben.

Weihnachtlichen Menü 2001:
Türmchen von Entenleberterrine und Blätterteig mit Sternanis-Baumtomaten
Hasenrücken mit Rotkohl, Schupfnudeln und Preiselbeeräpfeln
Geeistes Hexenhäuschen mit einer Himbeer-Balsamico-Sauce


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Geeistes Hexenhäuschen mit einer Himbeer-Balsamico-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Himbeeren  *   Lebkuchengewürz  *   Marzipan-Rohmasse  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - Vollmilch  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Feste Menu Nachtisch Parfait Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Süße LasagneSüße Lasagne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.86 €   EU-Bio: 6.07 €   Demeter: 6.48 €
Dieses Rezept stammt aus Österreich. Palatschinken sind also Pfannkuchen, Staubzucker heißt auf hochdeutsch Puderzucker und wer keine Marillenmarmelade bekommt,   
Thüringer SchwartenwurstThüringer Schwartenwurst   1 Rezept
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.14 €   Demeter: 2.30 €
Fleisch warm in Würfel schneiden, Gewürze untermengen, in Gläser füllen und 1 1/2 Stunde kochen.   
Chicoreesalat mit PinienkernvinaigretteChicoreesalat mit Pinienkernvinaigrette   2 Portionen
Preise: Discount: 7.33 €   EU-Bio: 7.69 €   Demeter: 7.77 €
Die gewaschenen, entstrunkten Chicoreeblätter und die geviertelten Radieschen am Tellerrand rosettenförmig garnieren. Die in feine Scheiben geschnittene   
Apfel-Pizza mit SchinkenApfel-Pizza mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 7.97 €   EU-Bio: 8.48 €   Demeter: 16.18 €
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln, Zucker daraufstreuen, Wasser zugießen und mit etwas Mehl einen Vorteig rühren. Abgedeckt   
Schweinefilet im BrotteigSchweinefilet im Brotteig   1 Rezept
Preise: Discount: 8.55 €   EU-Bio: 8.83 €   Demeter: 8.87 €
Mehl, Salz, Margarine und Kräuter in eine Schüssel geben. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt am   


Mehr Info: