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Geeiste Kartoffelcreme mit Kürbispüree

         
Bild: Geeiste Kartoffelcreme mit Kürbispüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

KARTOFFELCREME
300 g   Kartoffeln; mehligkochend ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
400 ml   Gemüsefond (Glas) ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 ml   Creme double ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
   Salz und weißer Pfeffer aus - der Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
25 g   Kürbiskerne ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
3 TL   Steirisches Kürbiskernöl - (evtl. mehr) ca. 0.21 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
KÜRBISPÜREE
1    Hokkaido-Kürbis (1 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Gemüsefond (Glas) ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
10 g   frische Ingwerwurzel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Zimmerwarme Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Salz und weißer Pfeffer aus - der Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen, fein würfeln und mit Gemüsefond bedeckt in 25- 30 Minuten ganz weich kochen. Creme double zugeben, einmal aufkochen lassen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und im Gefriergerät zugedeckt eiskalt werden, aber nicht gefrieren lassen, gelegentlich umrühren.

2. Kürbis entkernen und schälen. Das Fleisch fein würfeln, in einen Topf geben und den Fond dazugießen (der Kürbis darf nicht bedeckt sein!). Ingwer schälen, fein hacken und dazugeben. Unter häufigem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis zerfällt. In einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen, dabei 1-2 El der Flüssigkeit zugeben, so dass ein geschmeidiges Püree entsteht. Die Butter nach und nach in das Püree einarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Zimmertemperatur ruhenlassen.

3. Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.

4. Mit zwei Esslöffeln aus dem Kürbispüree Nocken ausstechen. In tiefen Tellern anrichten. Die eiskalte Kartoffelcreme mit einem Schneebesen aufschlagen und vorsichtig um das Püree gießen. Mit Kernöl beträufeln und mit den Kürbiskernen bestreut servieren.

: Zubereitungszeit: 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Portion: 6 g E, 21 g F, 19 g KH = 290 kcal (1215 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geeiste Kartoffelcreme mit Kürbispüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geeiste Kartoffelcreme mit Kürbispüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geeiste Kartoffelcreme mit Kürbispüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Fond - Gemüse  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbis - Hokkaido  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz und Pfeffer

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Gemüse  *   Kalt  *   Suppe

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