skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur

         
Bild: Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 32 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 16 Stücke:

4    Eier (Gr. M) ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
100 g   + 100 g + 1 EL Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Grieß ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2 EL   Mehl - leicht gehäuft (30g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Säuerliche Äpfel (ca. 600 - g; . B. Boskop oder (evtl. mehr) Elstar) ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
6 EL   Zitronensaft ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
600 g   Schlagsahne (evtl. mehr) ca. 3.27 € ca. 3.27 € ca. 3.27 €
3 Pack.   Sahnefestiger - (evtl.) ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
   Evtl. Minze zum Verzieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Eine Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eigelb, 2 EL heißes Wasser und 100 g Zucker cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Unter die Eigelb-Zucker-Masse ziehen. Grieß, Mehl und Backpulver mischen, unterheben.

2. Masse in die Springform füllen und glattstreichen. Im nicht vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2; für Umluft ungeeignet) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, Backpapier abziehen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Inzwischen für die Füllung Äpfel waschen, schälen und vierteln. Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel kleinschneiden. Sofort im Topf mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Mit Vanillin-Zucker und 1 EL Zucker zugedeckt 3-4 Minuten dünsten. Auskühlen, abtropfen lassen.

4. Boden 1x waagerecht durchschneiden. Sahne portionsweise steif schlagen, evtl. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Tortenring oder Springformrand um den unteren Boden legen. Boden mit Hälfte Sahne bestreichen. Kompott darauf verteilen. Übrige Sahne gleichmäßig darauf verstreichen.

5. Oberen Boden daraufsetzen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 1-2 EL Wasser verrühren. Mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf der Torte verteilen. Glasur trocknen lassen. Torte ca. 8 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Evtl. mit Minze verzieren.

:Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde (Wartezeit mindestens 8 Std.) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :310 1300 4 14 40

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grieß  *   Kuchen  *   Obst  *   Torte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Limoncello - Italienischer Zitronenlikör

Limoncello - Italienischer Zitronenlikör1 Rezept
Preise:
Discount: ~35.56 €
EU-Bio: ~38.38 €
Demeter: ~38.38 €

Limoncello ist ein leckerer und traditioneller Likör, der ursprünglich vom Golf von Neapel und der Amalfiküste, kommt. Viele neapolitanische Familien stellen ...

Böhmische Kolatschen

Böhmische Kolatschen20 Stück
Preise:
Discount: ~7.38 €
EU-Bio: ~11.86 €
Demeter: ~12.58 €

Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach üblicher Art einen Hefeteig bereiten. Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den Eigelben, der Speisestärke und dem Rum ...

Bohnensalat mit Ingwer

Bohnensalat mit Ingwer4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.58 €
EU-Bio: ~2.06 €
Demeter: ~2.06 €

Ingwer schälen, fein hacken und mit 50 ml kochendem Wasser überbrühen. 15 Minuten ziehen lassen. Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten ...

Mandel-Zimt-Omelett mit Erdbeeren in Orangenkaramell

Mandel-Zimt-Omelett mit Erdbeeren in Orangenkaramell4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.24 €
EU-Bio: ~9.88 €
Demeter: ~9.91 €

Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Vier EL Milch zusammen mit dem Mehl verrühren. Restliche Milch aufkochen, 30 g Zucker und angerührtes Mehl dazugeben. Das Ganze ...

Snickerdoodles

Snickerdoodles1 Rezept
Preise:
Discount: ~15.07 €
EU-Bio: ~17.23 €
Demeter: ~17.61 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 70 Snickerdoodles. Diese köstlichen englischen Weihnachtsplätzchen lassen sich gut aufheben und einfrieren! Rosinen über Nacht im ...

Werbung/Advertising