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Gedeckte Morcheltorte
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Morcheln in viel Wasser ca. 3-4 mal gut waschen und anschließend ca. 2 Std. in 1 Liter lauwarmem Wasser einweichen. Morcheln heraus schöpfen, Verunreinigungen wegschneiden, halbieren und nochmals gründlich waschen.
Die Hälfte des Morchelwassers in eine Kasserolle abschöpfen und die Morcheln ca.15 Minuten vorkochen, absieben und ca. 1 dl Morchelwasser beiseite stellen. Die Morcheln gut mit Hauhaltspapier abtrocknen 1 dl Sherry abmessen 4 Esslöffel Butter bereit stellen 2 Esslöffel Mehl bereit stellen 1 Ei, das Eigelb vom Eiweiß trennen, das Eigelb mit 1 Prise Salz gut vermischen, das Eiweiß kurz verrühren und alles bereit stellen
In einer Kasserolle 4 Esslöffel Butter schmelzen, 2 Esslöffel Mehl dazugeben, gut verrühren, mit dem beiseite gestellten Morchelwasser ablöschen, 1 dl Sherry und die 2 dl Rahm darunterrühren und zu einer dicken Bechamelsauce einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Majoranpulver und Muskatnuss abschmecken, die Morcheln in die Sauce geben und das Ganze ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze leise köcheln. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.
Den Backofen auf ca. 200Grad Heißluft oder 220Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 1. Teigrolle auf dem Tisch auslegen die Wähenform umgekehrt darauf legen, mit einem spitzen Messer dem Rand entlang den vorstehenden Teig wegschneiden und mit dem Backpapier bis zum Gebrauch in den Kühlschrank legen Die Teigreste können als Verzierung gebraucht werden. Die 2. Teigrolle mit dem Backpapier nach Angaben des Herstellers in der Wähenform auslegen, das über den Rand der Form hinausragende Backpapier mit der Schere wegschneiden. Den Teigboden mit einer Essgabel mehrmals einstupfen, damit er beim Backen keine Blasen wirft. Die erkaltete Morchelmasse auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen, den Teigrand auf die Masse umlegen und mit dem Eiweiß bestreichen. Den ausgeschnittenen Teig aus dem Kühlschrank nehmen, vom Backpapier befreien und als Deckel über das Ganze legen, am umgelegten Teigrand leicht andrücken, mit der Essgabel regelmäßig einstechen, aus den Teigresten Verzierungen ausstechen oder schneiden, mit Eiweiß bestreichen und auf den Deckel kleben. Das Ganze mit dem Eigelb bestreichen, in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 26-30 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gedeckte Morcheltorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedeckte Morcheltorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gedeckte Morcheltorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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