Rezept: Gedämpftes Fischfilet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Limetten | ca. 0.38 € |
4 Stange(n) | Zitronengras | ca. 1.85 € |
2 kl. | rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
2 kl. | grüne Chilischoten | ca. 0.32 € |
4 | dünne Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
2 Bund | Koriandergrün | ca. 6.60 € |
6 mittelgr. | Knoblauchzehen | ca. 0.23 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
8 | Schollen- o. - See ungenfile | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Sojasauce | ca. 0.20 € |
200 g | Grönland-Shrimps |
Zubereitung:
Limettenschale dünn abreiben, Saft auspressen. Zitronengras der Länge nach aufschlitzen, das weiche Innere herausnehemen und in dünne Scheiben schneiden, die harte Teile beiseite legen. Chilischoten längs aufschlitzen, entkernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, das Hellgrüne in dünne Scheiben schneiden. Korianderblätter von den Stielen zupfen (Stiele aufheben). Knoblauchzehen pellen und in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauchscheiben darin zart hellbraun frittieren und mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier legen. Das Öl aufbewahren.
Die Fischfilets mit der Hautseite nach unten nebeneinander in eine Arbeitsschale oder auf ein Backblech legen. Eventuelle Gräten entfernen. Die Filets auf der Fleischseite 3-4mal quer einritzene, leicht salzen und mit reichlich Sojasauce und Limettensaft beträufeln. Zitronengrasscheiben, Chiliwürfel, Frühlingszwiebelscheiben und die Hälfte der Korianderblätter auf die Fischfilets verteilen und mit der abgeriebenen Limetenschale besteuen. Die Filets mit Klarsichtfolie locker abdecken und marinieren.
Inzwischen die Saftpfanne auf der untersten Einschubleiste in den Backofen schieben und mit Wasser füllen. Die harten Teile vom Zitronengras und die Korianderstiele ins Wasser geben. Den Backofen auf 200? C (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) schalten und das Wasser zum Sieden bringen. Die Fischfilets mit der marinierten Seite nach oben nebeneinander auf das Gitter des Backofens legen und mit wenig Limettensaft-Sojasaucen-Mischung aus der Arbeitsschale beträufeln. Das Gitter mit den Fischfilets auf die Einschubleiste über die wassergefüllte Saftpfanne schieben. Den Ofen schließen und die Fischfilets 8-10 Minuten dämpfen.
Das Öl in der Pfanne wieder erhitzen und die Shrimps und die gerösteten Knoblauchscheiben kürz darin schwenken. Die Fischfilets aus dem Backofen nehmen und auf einer großen vorgewärmten Platte anrichten. mit Shrimps, Knoblauchscheiben und den restlichen Korianderblättern bestreut servieren. Dazu passen der Gurken-Möhren-Salat und knusprig gebratene, chinesische Eiernudeln oder Reis.
: Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! : Dieses Gericht lässt sich bis auf das Dämpfen sehr gut vorbereiten. Wenn Sie einen großen Dämpfkorb aus Bambus besitzen, können Sie auch diesen benutzen. Er wird direkt in das heiße Wasser gesetzt.
: Zubereitungszeit: 2 Stunden : Pro portion: 76 g E, 23 g F, 6 g Kh = 542 kcal (2266 kJ)
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