Rezept: Gebundene, falsche Schildkrötensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Kalbskopf | |
60 g | Gelbe Rübe (1) | |
60 g | Petersilienwurzel (1) | |
30 g | Selleriewurzel (1) | |
40 g | Zwiebel (1) | ca. 0.04 € |
4 | Pfefferkörner (1) | |
3 l | Salzwasser | ca. 0.03 € |
100 g | Fett | ca. 0.13 € |
500 g | Rinds- oder Kalbsknochen | |
Leber und Milz zusammen 50 - Gramm | ||
60 g | Gelbe Rübe (2) | |
60 g | Petersilienwurzel (2) | |
30 g | Selleriewurzel (2) | |
50 g | Zwiebel (2) | ca. 0.05 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
10 | Pfefferkörner | |
2 | Neugewürzkörner | |
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Ingwer | ||
Thymian | ca. 0.16 € | |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Kalbskopfsud | ||
63 ml | Madeirawein | |
1 TL | Englische Sauce eventuell - mehr | |
Salz | ca. 0.00 € | |
60 g | Champignons | ca. 0.34 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Schildkröteneier | ||
2 | Dotter, hartgekocht und - passiert | ca. 0.17 € |
1 | Dotter, roh | ca. 0.08 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Salzwasser |
Zubereitung:
Der Kalbskopf wird in Salzwasser mit blättrig geschnittenem Wurzelwerk , Zwiebel und Pfefferkörnern (1) weich gekocht, dann wird das Fleisch von den Knochen abgelöst und in Würfel geschnitten. Um den Kalbskopf weiß zu erhalten, muss er beim Kochen ständig mit Wasser bedeckt sein. Nach dem Weichwerden gibt man ihn auf einige Minuten in kaltes Wasser.
Die zerhackten Kalbs- oder Rindsknochen lässt man in Fett anrösten, gibt hierauf blättrig geschnittene Leber und Milz, blättrig geschnittenes Wurzelwerk (2) und nach dessen Gelbwerden blättrig geschnittene Zwiebel (2) hinzu. Wenn sich diese hellgelb färben, stäubt man mit Mehl, gibt, sobald sich das Mehl bräunt, die Gewürze hinein und giesst sogleich mit Kalbskopfsud auf. Nach Beigabe von Englischer Sauce und Salz (eventuell auch etwas Zitronensaft) lässt man die Suppe gut verkochen und passiert sie und würzt mit Madeirawein oder Sherry.
Als Einlage gibt man blättrig geschnittene, in Butter gedünstete Champignons, Schildkröteneier und das in Würfel geschnittene Kalbskopffleisch.
Schildkröteneier: :2 hartgekochte, passierte Dotter, 1 roher Dotter, Salz und Mehl werden auf dem Brett zu einem Teig verarbeitet. Aus diesem formt man kleine Eier von 1 cm Durchmesser, kocht sie in Salzwasser und legt sie in die Suppe ein.
Tipp: :Durch Mitkochen einiger Schnitten Schinken kann der Geschmack der Suppe noch gehoben werden. Auch Karotten, Gewürznelken, Basilienkraut, Muskatblüte und Majoran finden häufig Verwendung.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gedeckter Sauerkrautkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 4.88 € Demeter: 6.31 € Mehl, Schichtkäse, Butter und Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem | |
Amaretto Huhn 2 Portionen Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 16.56 € Demeter: 15.85 € Mehl, Salz, Pfeffer, Paprika mischen. Damit die Hühnerbrustfilets bestäuben. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Für 3 Minuten darin die Knoblauchzehe | |
Geschnetzelte Kalbsnieren mit Kresse 4 Portionen Preise: Discount: 16.49 € EU-Bio: 16.37 € Demeter: 16.61 € Die geschnetzelten Kalbsnieren mit heißer Butter und gehackten Schalotten sautieren, mit Salz und Pfeffer würzen und sofort herausnehmen. Reduktion von | |
Erdnuss-Avocado-Reis mit Currysauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 5.41 € Demeter: 5.80 € Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Hälfte der Butter goldgelb dünsten. Das Currypulver darüberstreuen und kurz mitdünsten, bis es gut riecht. Mit | |
Sally Lunns 1 Rezept Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.56 € Demeter: 2.06 € Die Butter langsam in einem Topf zergehen lassen. Vom Herd nehmen und die Milch und den Zucker hineingeben. Dann die Hefe hinzugeben und gut verrühren. Die |