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Rezept: Gebundene, falsche Schildkrötensuppe

Bild: Gebundene, falsche Schildkrötensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.81 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.58 €       Demeter  >1.79 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgKalbskopf 
60 gGelbe Rübe (1) 
60 gPetersilienwurzel (1) 
30 gSelleriewurzel (1) 
40 gZwiebel (1)ca. 0.04 €
4 Pfefferkörner (1) 
3 lSalzwasserca. 0.03 €
100 gFettca. 0.13 €
500 gRinds- oder Kalbsknochen 
Leber und Milz zusammen 50 - Gramm 
60 gGelbe Rübe (2) 
60 gPetersilienwurzel (2) 
30 gSelleriewurzel (2) 
50 gZwiebel (2)ca. 0.05 €
80 gMehlca. 0.05 €
10 Pfefferkörner 
2 Neugewürzkörner 
1 Msp.Muskatnussca. 0.04 €
Ingwer 
Thymianca. 0.16 €
1 kl.Lorbeerblattca. 0.38 €
Kalbskopfsud 
63 mlMadeirawein 
1 TLEnglische Sauce eventuell - mehr 
Salzca. 0.00 €
60 gChampignonsca. 0.34 €
30 gButterca. 0.20 €

Schildkröteneier
2 Dotter, hartgekocht und - passiertca. 0.17 €
1 Dotter, rohca. 0.08 €
30 gMehlca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
Salzwasser 

Zubereitung:

Der Kalbskopf wird in Salzwasser mit blättrig geschnittenem Wurzelwerk , Zwiebel und Pfefferkörnern (1) weich gekocht, dann wird das Fleisch von den Knochen abgelöst und in Würfel geschnitten. Um den Kalbskopf weiß zu erhalten, muss er beim Kochen ständig mit Wasser bedeckt sein. Nach dem Weichwerden gibt man ihn auf einige Minuten in kaltes Wasser.

Die zerhackten Kalbs- oder Rindsknochen lässt man in Fett anrösten, gibt hierauf blättrig geschnittene Leber und Milz, blättrig geschnittenes Wurzelwerk (2) und nach dessen Gelbwerden blättrig geschnittene Zwiebel (2) hinzu. Wenn sich diese hellgelb färben, stäubt man mit Mehl, gibt, sobald sich das Mehl bräunt, die Gewürze hinein und giesst sogleich mit Kalbskopfsud auf. Nach Beigabe von Englischer Sauce und Salz (eventuell auch etwas Zitronensaft) lässt man die Suppe gut verkochen und passiert sie und würzt mit Madeirawein oder Sherry.

Als Einlage gibt man blättrig geschnittene, in Butter gedünstete Champignons, Schildkröteneier und das in Würfel geschnittene Kalbskopffleisch.

Schildkröteneier: :2 hartgekochte, passierte Dotter, 1 roher Dotter, Salz und Mehl werden auf dem Brett zu einem Teig verarbeitet. Aus diesem formt man kleine Eier von 1 cm Durchmesser, kocht sie in Salzwasser und legt sie in die Suppe ein.

Tipp: :Durch Mitkochen einiger Schnitten Schinken kann der Geschmack der Suppe noch gehoben werden. Auch Karotten, Gewürznelken, Basilienkraut, Muskatblüte und Majoran finden häufig Verwendung.


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(*) Für diese Version von Gebundene, falsche Schildkrötensuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Ingwer - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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