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Bratapfelmarmelade

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Bild: Bratapfelmarmelade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.48 €Kosten Rezept: ~7.40 €Kosten Rezept: ~7.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1,4 kg   Äpfel - ca. ca. 4.19 € ca. 4.89 € ca. 4.89 €
250 ml   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
500 g   Gelierzucker 2:1 ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.13 €
0.5 TL   Vanillezucker ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
3 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Rum - nach Belieben ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Von den Äpfeln ein kg abwiegen und in kleine Würfel von ca. 1x1 cm schneiden.

Den Zucker in einem großen Topf oder Pfanne karamellisieren und anschließend die Äpfel und den Apfelsaft dazugeben. Für 10 bis 15 Minuten bei niedriger Temperatur unter Rühren kochen, bis sich die Karamellstückchen wieder aufgelöst haben. Gelierzucker, Zimt, Vanillezucker und den Zitronensaft mit der Apfel-Masse mischen.

Unter Rühren zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze für ca. 3 bis 4 Minuten kochen lassen (Gelierprobe machen). Entstandenen Schaum abschöpfen. Den Topf vom Herd nehmen und nach Belieben den Rum einrühren.

Die Marmelade sofort in saubere und zuvor heiß ausgewaschene Gläser füllen und fest verschließen. Das Glas für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Das Rezept ergibt ungefähr 1 Liter der Marmelade. Diese hält sich für ca. 1 Jahr.

Gut zu wissen:

Neuerdings gibt es ja beim Discounter "Äpfel zum Verarbeiten" zu kaufen. Ware die zwar nicht für Hochglanzprospekte taugt, aber sonst vollkommen in Ordnung ist. Adeln Sie diese Äpfel indem Sie sie zu Bratapfelmarmelade veredeln.


(*) Für diese Version von Bratapfelmarmelade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bratapfelmarmelade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bratapfelmarmelade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Gelierzucker - 2:1  *   Nelken gemahlen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Apfel  *   Brotaufstrich  *   Marmelade  *   Obst  *   Weihnachten  *   Winter

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