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Gänsebraten Oriental

         
Bild: Gänsebraten Oriental - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    küchenfertige Gans (ca. 3,5 - kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    mürbe Äpfel (z. B. Boskop) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   getrocknete Feigen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
150 g   getrocknete Datteln ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   gem. Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
1 TL   Beifuß (geschnitten), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Mandelblättchen, ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2 EL   Sesamöl, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Geflügelbrühe/Hühnersuppe, ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
200 ml   Reiswein (ersatzweise - Weißwein), ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
   evtl. dunkler Saucenbinder, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Apfelkraut/Apfelsirup, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Sojasauce, evtl. mehr ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Äpfel schälen, mit den Feigen und Datteln fein würfeln. Salz, Pfeffer, Kardamom, Beifuss, Zimt und Nelken mischen. Einen Teil der Gewürze mit den Mandelblättchen zu den Äpfeln, Feigen und Datteln geben, die Gans damit füllen und die Öffnung zustecken, die restliche Füllung beiseite stellen. Die verbliebenen Gewürze mit Sesamöl verrühren und die Gans damit einstreichen. Die Gans mit der Brust nach unten in den Bräter geben. Brühe und Wein angießen und bei 200° ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Während der Garzeit die Gans mehrmals einstechen, umdrehen, weiter braten und zwischendurch mit dem Bratensaft begießen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die verbliebene Füllung dazu geben und die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen, damit sie schön knusprig wird. Die Gans herausnehmen, warm stellen. Bratenfond entfetten, nach Wunsch mit dunklem Saucenbinder andicken und mit den Gewürzen, Apfelkraut und Sojasauce würzen.

Mit Cous-cous oder Reis, frischen Feigen und Kräutern garniert servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gänsebraten Oriental werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänsebraten Oriental Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gänsebraten Oriental erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelkraut  *   Datteln - Konserve  *   Feigen - getrocknet  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Sojasauce - dunkel  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel

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