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Fürst-Pückler-Torte

         
Bild: Fürst-Pückler-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Mandelmürbteig:
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
80 g   Puderzucker ca. 0.16 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
100 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
200 g   Mehl, Typ 405 ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone, unbehandelt ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
Sahnecreme:
150 g   Eigelb (6 Stück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 l   steif geschlagene Sahne ca. 5.45 € ca. 5.45 € ca. 5.45 €
Braune Masse:
50 g   Bittere Kuvertüre ca. 0.17 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
Weisse Masse:
50 ml   Kirschwasser ca. 0.79 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
6    kandierte Kirschen, - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Makrönchen, geviertelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Rote Masse:
100 g   Erdbeeren (frisch oder - tiefgekühlt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Himbeeren, evtl. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mandelmürbteig: Aus Butter, Puderzucker, Mandeln, Mehl, Ei, Salz und abgeriebener Zitronenschale einen Mürbteig kneten. Diesen auf 0,5 cm dick ausrollen, in eine Backform legen, mit einer Gabel stupfen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Ein Tortenring (Durchmesser 26 cm, Höhe 6 cm) wird mit Backtrennpapierstreifen vorbereitet. Diese Streifen werden vor dem Einfüllen der Sahnemasse in den Ring gestellt, damit die Torte nach dem Gefrieren besser vom Ring gelöst werden kann. Dann den erkalteten Mürbteig-Boden einlegen.

Sahnecreme: Die Eigelb, Zucker und ausgeschabte Vanilleschote im Wasserbad cremig schlagen, anschließend wieder kalt schlagen. Diese Eigelbmasse (Parfait) mit dem Schneebesen vorsichtig unter die steif geschlagene Sahne heben. Die Masse in drei Schüsseln zu gleichen Teilen geben, denn die Fürst-Pücklertorte besteht aus drei Geschmacksrichtungen in drei Farben.

Braune Masse: Kuvertüre auf ca. 50 Grad erwärmen bis sie flüssig ist.

Weisse Masse: Zutaten mischen.

Rote Masse: Erdbeeren pürieren, sieben, evtl. Himbeeren mitpürieren für eine intensivere Farbe.

Nun hebt man vorsichtig die verschiedenen Massen unter die Sahne.

Ist eine Creme fertiggestellt, füllt man sie sofort in den Ring. Erst dann wird die nächste Masse bereitet. Nachdem die 3. Creme eingefüllt ist, wird die Torte tiefgefroren. Mindestens 5 Stunden bei minus 18 Grad, besser einen ganzen Tag. Dann wird der Ring und das Papier enffernt. Die Eistorte kann jetzt garniert und serviert werden.

Mein Garniervorschlag: Je Stück 1 Sahnetupfen und eine halbe Erdbeere mit der Schnittfläche nach oben. In die Mitte können Schokoladenspäne, gebackene Makrönchen oder geröstete Mandelblättchen gestreut werden. Das Messer, mit dem die Eistorte aufgeschnitten wird, muss nach jedem Schnitt in heißes Wasser getaucht werden. Nur so gibt es saubere Kanten und glatte Stücke, welche die drei Farben zeigen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fürst-Pückler-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fürst-Pückler-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fürst-Pückler-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Eis  *   Milchprodukte  *   Nachtisch  *   Sahne  *   Torte

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