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Früchtebrot

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Bild: Früchtebrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Laibe:

240 g   getrocknete Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   getrocknete Feigen ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
75 g   getrocknete Pflaumen ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
50 g   getrocknete Aprikosen ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
75 g   getrocknete Datteln ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
75 g   Sultaninen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
40 g   Mandeln, geschält ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
75 g   Walnusskerne - grob gehackt ca. 0.97 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
50 g   Rum ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
25 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
10 ml   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 g   Roggenmehl ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
140 g   Weizenmehl ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.20 €
50 g   Sauerteig, pulverisiert - (aus dem Reformhaus) ca. 27.50 € ca. 1.83 € ca. 1.83 €
10 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 g   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
10 g   frischer Ingwer, gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Früchtebrotgewürz - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
etwas   Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mandeln zum Verzieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Belegkirschen zum Verzieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die getrockneten Früchte klein schneiden, mit den Mandeln und Walnüssen mischen und mit Aprikosenkonfitüre und Rum marinieren.

Die Hefe in der Milch auflösen. Roggenmehl, Weizenmehl, Hefe-Milch, Wasser, Sauerteigpulver, Zucker, Salz, Früchtebrotgewürz und Ingwer zu einem Teig mischen. Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Wieder zusammenkneten und nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Dann die marinierten Früchte untermischen und aus der Teigmasse 4 Laibe Früchtebrot formen.

Die Brote auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Eigelb mit etwas (ca. 3 EL) Milch verquirlen und die Brote damit einstreichen. Dann mit Mandeln und Belegkirschen ausgarnieren und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

Die ausgekühlten Früchtebrote lassen sich in Frischhaltefolie verpackt und in einem kühlen Raum gelagert einige Wochen aufbewahren.

Tipp: Früchtebrotgewürz 40 g Zimtpulver, 25 g gemahlene Nelken, 40 g Stollengewürz, 60 g gemahlener Koriander, 25 g gemahlener Anis

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Früchtebrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Früchtebrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Früchtebrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Belegkirschen  *   Birnen - getrocknet  *   Datteln - Konserve  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Frischhefe  *   Ingwer - frisch  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - Instant  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Dörrobst  *   Feste  *   Weihnachten

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