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Anglo-indisches Limonen-Chutney (Nimboo Chatni)

         
Bild: Anglo-indisches Limonen-Chutney (Nimboo Chatni) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

12    Limonen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel; geschält und - geviertelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
4    Scharfe grüne Chilischoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2.5 cm   frischer Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Dunkle kernlose Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7    Grüne Kardamomkapseln - o. 2/3 Menge schwarze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schwarze Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
1 EL   Koriandersamen ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1 EL   Senfsamen; (schwarze; PH) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Getr. rote Chilischoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 Tasse(n)   Apfelessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Grobes Salz ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
500 g   Brauner Zucker ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €

Zubereitung:

Limonen halbieren. Saft auspressen. 6 der ausgepressten Limonenhälften wegwerfen, die restlichen 18 zusammen mit der Zwiebel, grünen Chili, Ingwer und Rosinen in den Aufsatz einer Küchenmaschine geben. Fein hacken. (Ich habe den Elektrohacker genommen; PH) Dann die Mischung in eine Glas- oder Keramikschüssel geben.

Samen aus den Kardamomkapseln nehmen. Kardamomsamen zusammen mit den Pfefferkörnern, Koriandersamen, Senfsamen und getrockneten roten Chilischoten in eine schwere Pfanne geben. Gewürze auf großer Flamme rösten, bis sie ein starkes Aroma entwickeln (ca. 3 Minuten ). Die Pfanne dabei ständig schütteln. Geröstete Gewürze auf einen trockenen Teller geben und abkühlen lassen. Dann in einer Kaffeemühle fein pulverisieren.

Gemahlene Gewürze, Limonensaft, Zucker und Essig zu der feingehackten Masse geben und gut vermischen. Zudeken und bei Zimmertemperatur zwei Tage marinieren lassen. Am dritten Tag die Mischung in einen emaillierten Topf geben. Salzen und bei schwacher Hitze zum Kochen bringen. Ohne Deckel eine halbe Stunde leise köcheln lassen. In sterilisierte Gläser füllen und fest verschließen.

Das Chutney vor dem Servieren mindestens zwei Wochen ruhen lassen. Sein Geschmack wird noch besser, wenn Sie die Gläser erst nach 4 Wochen öffnen. Angebrochenes Chutney im Kühlschrank aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Anglo-indisches Limonen-Chutney (Nimboo Chatni) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Anglo-indisches Limonen-Chutney (Nimboo Chatni) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Anglo-indisches Limonen-Chutney (Nimboo Chatni) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Chili ganz - getrocknet  *   Essig - Apfelessig  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Koriandersamen  *   Limette  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner schwarz  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Chutney  *   Geschenke  *   Indien  *   Limonen

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