skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Forellenfilets in Käse-Quarkteig

         
Bild: Forellenfilets in Käse-Quarkteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Stück:

TEIG
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Appenzeller classic mild- - wür ig frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter - weich ca. 1.19 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
150 g   Magerquark ca. 0.21 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
FULLUNG
4    Lachsforellenfilets ohne - Haut und entgrätet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Blattspinat ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
100 g   Appenzeller classic frisch - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM FERTIGSTELLEN
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Milch - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Appenzeller classic frisch - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Teigzutaten bis und mit Butter in eine Schüssel geben. Mit dem
Handmixer oder in der Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse
verarbeiten. Quark beigeben und kurz weiterrühren. Alles ohne zu
kneten zu einem Teig zusammenfügen. Flach drücken und in Folie
gewickelt eine Stunde kühl stellen.

Quarkteig tourieren. Dazu den Teig zwischen zwei Backpapieren und auf
wenig Mehl 3 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen. Von rechts und von
links je einen Drittel Teig auf die Mitte legen. Den dreifach
zusammengelegten Teig im Backpapier dreissig Minuten kühl stellen.
Dann diesen Vorgang wiederholen.

Während der Teig nach der ersten Tour kühl gestellt wird, die
Füllung zubereiten. Fischfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
marinieren. Spinat in kochendem Salzwasser kurz blanchieren.
Herausnehmen und eiskalt abschrecken. Auf einem sauberen Küchentuch
sehr gut abtropfen lassen.

Den Quarkteig nach der zweiten Tour erneut 3 mm dünn ausrollen. In
Rechtecke teilen. Teigstücke mit Spinat belegen und mit Appenzeller
bestreuen. Mit je einem gut abgetropften Fischfilet belegen. Dieses
erst im Spinat, dann im Teig einpacken. Mit der Verschlussseite nach
unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nach Belieben mit
Teigresten verzieren. Eigelb und Milch verrühren. Die Teigoberflächen
damit bepinseln. Fischpäckli vor dem Backen mindestens zehn Minuten
kühl stellen. Ofen auf 200 oC vorheizen.

Fischpäckli in der unteren Ofenhälfte ca. zwanzig Minuten backen.
Fünf Minuten vor Ende der Backzeit den geriebenen Appenzeller über
den Teig streuen und goldgelb fertig backen.

Tourieren: Blätter- und Plunderteig sind klassische, tourierte
Teige. Beim mehrmaligen Zusammenlegen und wieder Auswallen wird in
feinen Schichten zusätzliches Fett in den Teig verarbeitet, was beim
Backen den Dampfaustritt verhindert. Dadurch geht der Teig 'blättrig'
auf. Beim Quarkteig wird kein zusätzliches Fett eingearbeitet, aber
auch er geht durch das Tourieren beim Backen luftiger auf.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Forellenfilets in Käse-Quarkteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Forellenfilets in Käse-Quarkteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Forellenfilets in Käse-Quarkteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - halb  *   Lachsforelle - Filets  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Forelle  *   Käse  *   Pikant  *   Spinat

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Englisches Shortbread für die Adventjause

Englisches Shortbread für die Adventjause1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.72 €
EU-Bio: ~2.68 €
Demeter: ~3.62 €

Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 50 Stück. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Salz und Backpulver unterheben und dann gut ...

Tutmaç-Suppe - Türkische Joghurtsuppe

Tutmaç-Suppe - Türkische Joghurtsuppe6 Portionen
Preise:
Discount: ~2.17 €
EU-Bio: ~2.51 €
Demeter: ~2.67 €

Der Clou bei dieser Köstlichkeit aus der Küche der türkischen Sultane sind kleine Teigstückchen auf der Suppe. In einer Schüssel Mehl, Zitronensaft, Eigelb, Joghurt ...

Damenfinger - Hanin parmagi

Damenfinger -  Hanin parmagi4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.16 €
EU-Bio: ~12.06 €
Demeter: ~12.43 €

Rind- und Lammfleisch sehr fein hacken. Butter erhitzen, die gehackte Zwiebel und die geriebene Knoblauchzehe gut anrösten und die Peperoni ungefähr 10 Minuten bei ...

Bauernomelett mit Rotwurst und Speck

Bauernomelett mit Rotwurst und Speck2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.69 €
EU-Bio: ~2.91 €
Demeter: ~3.37 €

Den Speck in kleine Würfel schneiden und in heißem Fett langsam ausbraten lassen. Die gepellten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln und die gehackten Zwiebeln ...

Polenta mit Schinken

Polenta mit Schinken4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.92 €
EU-Bio: ~9.50 €
Demeter: ~9.36 €

Am Gardasee treffen sich drei Regionen Italiens - Südtirol, Venetien und die Lombardei. Ist die Lombardei für ihre Milchprodukte bekannt und Südtirol für seinen ...

Werbung/Advertising