Rezept: Forelle in der Papierhülle auf Petersilienbett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 mittelgr. | Küchenfertige Forellen - (oder Lachsforellen) | |
1 Bund | Petersilie - groß | ca. 0.73 € |
3 | Zitronen - unbehandelt | ca. 2.37 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Olivenöl | ca. 0.04 € |
4 | Blätter Backpapier (43 x 38 cm) | |
etwas | Küchenengarn | |
8 | Gekochte Kartoffeln - (festkochende Sorte) (evtl. mehr) | ca. 1.29 € |
1 Becher | Magertopfen | |
0.15 l | Joghurt | ca. 0.12 € |
Schnittlauch | ||
etwas | Basilikum | |
Oregano bzw. Gewürzmischung - aus der Mühle | ||
ZUM GARNIEREN | ||
Zitronenspalten und - Petersilie |
Zubereitung:
45 Minuten , aufwändig Forellen waschen und trocken tupfen, innen und außen reichlich mit Zitronensaft beträufeln, mäßig salzen und pfeffern. Backpapierblätter auflegen, in der Mitte dünn mit 10 cm breit mit Olivenöl bestreichen. Diesen Ölstreifen reichlich mit gehackter Petersilie bestreuen, wenig gepressten Knoblauch leicht untermengen. In die Bauchhöhle der Fische 2-3 ganze Petersilienblätter einlegen. Fische auf die Petersilie legen, nochmals mit etwas Petersilie bestreuen. Nun das Backpapier von oben und unten über dem Fisch einschlagen und die Papierkanten 2-3 mal einfalten. Das bei Kopf und Schwanz vorstehende Papier eindrehen und beide Seiten mit Bindfaden mehrmals umwickeln und fest zubinden, so dass beim Garen kein Saft austreten kann. Diese Päckchen nebeneinander auf den Gittereinsatz des Backrohres legen, und für 20 -25 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Rohr garen.
Topfen und Joghurt in einer Schüssel vermischen, etwas salzen und pfeffern, mit Schnittlauch, Oregano und Basilikum würzen. Die geschälten Kartoffel der Länge nach halbieren, auf vorgewärmte Teller am Rand auflegen, auf jede Hälfte ein Löfferl Topfencreme draufsetzen (oder mit dem Spritzbeutel aufdressieren).
Die gegarten Fisch aus dem Rohr nehmen und samt dem Papier auf Teller legen, die zwei Papierschwänzchen mit einer Schere abschneiden und die Fische vorsichtig samt dem Saft auf den Teller gleiten lassen. Mit Zitronenspalten und Petersilie garnieren.
Getränk:
Blauer Portugieser 2003, Weingut Neubauer, extraktreicher Rotwein
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