Rezept: Fondue: Dreierlei Mayonnaisen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 4 BIS 6 PERSONEN | ||
GRUNDSAUCE | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
350 g | Öl (erstklassiges - kaltgepresstes Olivenöl) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Zitronensaft | ||
REMOULADE | ||
2 EL | Feinste Kapern | ca. 0.32 € |
2 EL | Fein gewürfelte Cornichons | |
2 EL | Fein gehackte Schalotten | |
2 EL | Kräuter (Schnittlauch, - Dill, Petersilie) | |
JAPANISCHE MAYONNAISE | ||
1 TL | Wasabipulver; geh. | |
1 | Schuss Sojasauce | |
ITALIENISCHE MAYONNAISE | ||
4 | (-5) Getrocknete Tomaten; | |
1 kl. | (-2) Tomaten; ca. | |
1 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
Basilikum | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten auf Zimmertemperatur erwärmen. Eigelb und ganzes Ei in ein hohes Gefäss füllen, Senf zufügen und mit dem Stabmixer cremig aufschlagen. Langsam, in dünnem, gleichmäßigem Strahl das Öl hinzufließen lassen, bis die Sauce dick und stabil ist. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Zuckerprise würzen.
Diese Grundsauce in drei Portionen teilen. Unter die erste Portion die Zutaten für die Remoulade rühren und eventuell mit ein wenig Senf zusätzlich würzen.
Unter die zweite Menge das Wasabipulver rühren und mit Sojasauce abschmecken.
Für die italienische Variante die getrockneten Tomaten winzig klein würfeln, mit etwas heißem Wasser bedecken und einweichen. Zusammen mit der/n frischen Tomate/n und dem geschälten Knoblauch unter die Mayonnaise mixen. Kräftig abschmecken, schliesslich fein gehacktes Basilikum unterrühren.
Jeweils in ein passendes Gefäss füllen und mit Klarsichtfolie zugedeckt bis zum Abend kalt stellen.
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