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Kartoffelbällchen mit Knoblauchsauce

         
Bild: Kartoffelbällchen mit Knoblauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

KARTOFFELBÄLLCHEN
100 g   Spinat ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Salzwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Weizengrieß ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Kartoffelstärke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
5 EL   Sesamsamen ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
0.5 l   Öl ca. 0.69 € ca. 1.99 € ca. 0.69 €
KNOBLAUCHSAUCE
200 g   Joghurt - natur ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5    Salatgurke, ohne - Kerngehäuse und Schale. gerieben ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 TL   Dill - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Spinat verlesen, gut waschen und ca. eine Minute in Salzwasser blanchieren, dann abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken. Butter erhitzen und die feingehackte Schalotte sowie die gehackte Knoblauchzehe darin glasig dünsten. Spinat kurz mitdünsten. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, gut mischen und in einer Schüssel vollständig erkalten lassen.

Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln zusammen mit etwas Salz und Kümmel garen. Dann abgießen und im Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen und durch eine Presse drücken.

Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Eigelben sowie Weizengrieß und Kartoffelstärke glattrühren. Aus der Kartoffelmasse walnussgroße Bällchen formen. In die Mitte jeweils eine Mulde drücken und etwas von der Spinatmischung hineingeben. Die Öffnung wieder verschließen und die Teile wieder zu runden Bällchen formen.

Kartoffelbällchen in Sesamsamen wälzen, dann in Öl in 3-4 Minuten goldgelb frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Knoblauchsauce servieren.

Knoblauchsauce:

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer scharf abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelbällchen mit Knoblauchsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelbällchen mit Knoblauchsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelbällchen mit Knoblauchsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Sesam  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fingerfood  *   Imbiss

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