Feigenterrine
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
(*) Für eine Cakeform von ca.1 1/2 Litern, mit Klarsichtfolie überlappend ausgelegt (reicht für etwa 6 Personen) Feigenpüree: Wasser mit den getrockneten Feigen aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 15 Minuten köcheln, pürieren, beiseite stellen, auskühlen.
Käsemousse: Frischkäse in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Olivenöl und Thymian beigeben, verrühren, würzen. Wasser mit dem Sulzpulver unter Rühren aufkochen, leicht abkühlen, unter die Käsemasse rühren, auskühlen. Schlagrahm und Feigenwürfeli darunter ziehen.
Einfüllen: den Boden der vorbereiteten Form mit den Feigenscheiben (1) auslegen. Ein Drittel der Käsemasse einfüllen, ca. 30 Min., kühl stellen. Feigenpüree in einen Spritzsack mit runder Tülle (8 mm Durchmesser) geben, auf die Käsemasse spritzen. Mit restlicher Käsemasse abschließen. Die überlappende Klarsichtfolie einschalgen, Terrine mindestends 3 Std. kühl stellen.
Servieren: Terrine auf eine Platte stürzen, Klarsichtfolie
wegnehmen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten, mit Feigenschnitzen (2) garnieren und mit Olivenöl beträufeln.
Dazu passt: getoastetes Weißbrot, z. B. Baguette.
Tipps:
Statt Ziegen-Frischkäse Frischkäse (z. B. St-Moret leger) verwenden.
Lässt sich vorbereiten: Die Terrine lässt sich einen Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Feigenterrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigenterrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Feigenterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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