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Feigen-Marzipan-Rolle

         
Bild: Feigen-Marzipan-Rolle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rolle:

150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
75 g   Butter; o. Margarine, kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Ei; verklopft ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
VERZIERUNG
0.5    Ei; verklopft ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Hagelzucker ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
FÜLLUNG
100 g   Dörrfeigen; fein gehackt ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
65 g   Naturdatteln, entsteint und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   fein gehackt, ergibt ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Dattelfleisch ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3 EL   Grappa ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
75 g   Baumnüsse; gehackt ca. 0.97 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
50 g   Backmarzipan klein - gewürfelt ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1    Unbehandelte Orange nur - abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.; Marinieren: ca. 1 Std.; Backen: ca. 35 Min.

Feigen und Datteln mit dem Grappa mischen, zugedeckt ca. eine Stunde marinieren. Dann restliche Zutaten der Füllung darunter mischen. Füllung in Klarsichtfolie zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen, beiseite stellen.

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben.

Ei und Milch gut verrühren, beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Formen: Teig zwischen Backpapieren zu einem Rechteck von ca. 38 #18cm ausrollen. Ränder gerade schneiden, sodass ein Rechteck von ca.35#15cm entsteht. Die Teigresten beiseite legen. Füllung auf die Mitte des ausgewallten Teiges legen. Teigrand mit Wasser bestreichen, Füllung einpacken, zu einer Rolle, bzw. einem großen Bonbon, formen.

Aus den beiseite gelegten Teigresten zwei ca. 20 cm lange Bändel formen. Diese um die Rollenenden binden, mit einer Schere einschneiden.

Teigenden und -oberfläche ebenfalls mit einer Schere einschneiden. Teigrolle mit Ei bestreichen, mit dem Verschluss nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit Hagelzucker bestreuen. Ca. zehn Minuten zugedeckt kühl stellen.

Backen: ca. fünfunddreissig Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Tipp: statt Grappa Orangensaft verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feigen-Marzipan-Rolle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigen-Marzipan-Rolle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feigen-Marzipan-Rolle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Datteln - frisch  *   Datteln - Konserve  *   Eier - Größe M  *   Feigen - getrocknet  *   Grappa 40% Vol.  *   Hagelzucker  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feige  *   Kuchen  *   Marzipan

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