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Fagioli al fiasco, Weiße Bohnen in der Flasche (Toskana)

         
Bild: Fagioli al fiasco, Weisse Bohnen in der Flasche (Toskana) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Weiße Bohnen ca. 1.58 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €
65 ml   Gutes Olivenöl ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.42 €
0.375 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Sakz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
NACH EINER ERZÄHLUNG VON

Zubereitung:

Alice Vollenweider: Die Florentiner haben nichts lieber als weiße Bohnen, und in ganz Italien gibt es keine Stadt, wo man sie wohlschmeckender zubereitet als hier. Man kocht sie nicht lieblos in Salzwasser, das man am Ende abgiesst, sondern sorgt dafür, dass sie ihre Kochflüssigkeit nach und nach aufsaugen und von ihrem Eigenaroma nichts verlieren.

Die bauchigen Chiantiflaschen haben die Hausfrauen von Florenz auf die Idee einer Zubereitung gebracht, die "al fiasco" heißt und nicht nur originell ist, sondern tatsächlich die schonendste und zarteste Art weiße Bohnen zu kochen. Man findet die "Fagioli al fiasco" auf jeder Speisekarte in Florenz, und man braucht dazu nicht unbedingt die sanfte Glut eines Holzkohlenfeuers, sondern kann sie auch im mäßig warmen Backofen auf diese Weise zubereiten.

Man weicht die Bohnen über Nacht ein. Am nächsten Tag entfernt man von einer Chiantiflasche das umhüllende Stroh, spült die Flasche gründlich aus, füllt die eingeweichten und abgetropften Bohnen ein und gibt das Öl, Wasser, Salbeiblätter und Knoblauchzehen dazu. Die Flasche darf nicht mehr als 2/3 gefüllt sein und wird mit einem Korken verschlossen, von dem man ein Stück wegschneidet, damit der Dampf entweichen kann. Im Backofen lässt man die Bohnen in der Flasche bei schwacher Mittelhitze (190 oC) gar werden, was ungefähr 3 1/2 Stunden dauert. Am Schluss muss die Flüssigkeit ganz von den Bohnen aufgesogen sein. Man gibt sie in eine Schüssel, salzt sie und bestreut sie mit frisch gemahlenem Pfeffer. Man kann sie warm oder kalt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fagioli al fiasco, Weiße Bohnen in der Flasche (Toskana) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fagioli al fiasco, Weiße Bohnen in der Flasche (Toskana) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fagioli al fiasco, Weiße Bohnen in der Flasche (Toskana) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Hülse  *   Italien

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